Какая диета подойдет, когда болит желудок?

Диета для желудка

Диета для желудка – система правил питания, рекомендуемая при патологии этого органа пищеварения.

Когда необходима диета для желудка

Чаще всего о правильном питании и диете для желудка люди начинают задумываться тогда, когда возникают проблемы. Первыми признаками неблагополучия обычно являются: тяжесть в животе, изжога, боли или отрыжка кислым. Сильнее боли беспокоят после кислой, острой, слишком соленой и жирной пищи. В таком случае речь идет о гастрите с повышенной кислотностью – хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, при котором пищеварительные железы вырабатывают соляную кислоту в избыточном количестве.

Без внимания такие симптомы оставлять не следует, так как запущенная болезнь переходит в более тяжелую фазу или даже в язвенную болезнь желудка. Врач может назначать дополнительное обследование и лекарственные препараты для лечения гастрита, но диета для желудка играет едва ли не самую важную роль в выздоровлении. Без соблюдения диеты для желудка гастрит будет постоянно обостряться, что рано или поздно приведет к осложнениям.

Общие принципы диеты при повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока следует очень тщательно и продуманно подбирать блюда для рациона питания. Они не должны вызывать избыточную стимуляцию работы пищеварительных желез. В период обострения рекомендуется регулярно готовить супы-пюре, а также супы на слизистой основе.

Диета для желудка исключает такие блюда, как:

  • Крепкие наваристые мясные бульоны;
  • Грибной бульон;
  • Жареные мясо, овощи;
  • Соления;
  • Маринады;
  • Острые и пряные приправы.

Нельзя слишком сильно солить пищу, в то же время сахар особого вреда для желудка не представляет.

Диета для желудка должна включать прежде всего овощи с небольшим содержанием клетчатки, так как для их переваривания требуется меньше пищеварительных соков. При обострении разрешены такие овощи, как:

Лучше употреблять овощи в отварном или пареном виде, мелко протертые. Не рекомендуется щавель, капуста, редька, свекла.

Из фруктов на диете при кислотности лучше выбирать некислые виды, а также те, что легко и быстро перевариваются. Они легче усвоятся, если будут подаваться к столу в запеченном или отварном виде (пюре, мусса).

Диета при кислотности может включать различные каши, сваренные на воде или молоке. В период обострения гастрита их лучше делать протертыми. Слизистая консистенция каши действует на воспаленную слизистую желудка смягчающе и обволакивающе. Полезно включить в рацион диеты для желудка творог, яйца, молоко.

Выбирая мясо или рыбу для диеты при повышенной кислотности, следует остановиться на нежирных сортах. Хотя жир напрямую не влияет на продукцию соляной кислоты, продукты с высоким содержанием жира дольше находятся в желудке, замедляя переваривание и вызывая избыточную активность пищеварительных желез. Животные жиры на диете для желудка лучше совсем исключить, а вот 2-3 столовые ложки в день растительного масла добавлять в пищу можно.

Самыми подходящими напитками на диете при кислотности будут компоты из сушеных или некислых свежих фруктов, некрепкий чай, обычная вода. Особенно из напитков стоит отметить кисель – он хорошо обволакивает слизистую желудка и уменьшает боли в животе. Также лечебное действие способны оказывать щелочные минеральные воды без газа. Запрещается при повышенной кислотности пить кофе и любые газированные напитки. Сразу после еды и особенно во время нее лучше не пить, а делать это спустя 1-1,5 часа после приема пищи.

Диета для желудка регулирует и частоту приема пищи. Есть лучше дробно и часто – 5-6 раз в день, а размеры порций пропорционально уменьшить. Никогда не стоит пропускать завтрак, он очень важен для здоровья желудка. Белковую пищу лучше не есть одновременно с богатой углеводами едой.

Пример диеты при повышенной кислотности на неделю

Из данного примера хорошо видно, что диета для желудка может быть и вкусной, и разнообразной, и полезной одновременно.

Первый день:

  • Завтрак – молочная гречневая каша (протертая), суфле творожное, некрепкий чай с сахаром;
  • Второй завтрак – сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед – суп овсяный, паровые мясные кнели, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов;
  • Ужин – макароны, паровые рыбные котлеты;
  • Второй ужин – стакан молока или сливки.
  • Завтрак – молочная овсяная каша, тефтели из мяса паровые, морковно-картофельное пюре, стакан чая с молоком;
  • Второй завтрак – оладьи из творога и свеклы;
  • Обед – суп-пюре из кабачков с гренками, кусочек отварного мяса, вермишель, абрикосы;
  • Ужин – творожные вареники, сладкий чай;
  • Второй ужин – стакан молока, крекер.

Третий день диеты для желудка:

  • Завтрак – яйцо всмятку, кусочек подсушенной булки;
  • Второй завтрак – морковно-яблочное суфле, стакан компота из сухофруктов;
  • Обед – рисово-молочный суп, куриные котлеты на пару, омлет, сладкий чай;
  • Ужин – пюре мясное, пюре картофельное, стакан негазированной щелочной минеральной воды;
  • Второй ужин – творожная запеканка.
  • Завтрак – протертая молочная рисовая каша, компот;
  • Второй завтрак – бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – суп-пюре из овощей, рисово-овощная смесь с кусочком отварного мяса, яблочный мусс;
  • Ужин – запеченная в фольге рыба, отварной картофель, отвар шиповника;
  • Второй ужин – сливки, печенье.
  • Завтрак – творожная запеканка, чай с молоком;
  • Второй завтрак – ягодно-фруктовый кисель с сухариком;
  • Обед – протертый куриный суп, отварной рис с запеченным цыпленком, морковно-яблочный салат;
  • Ужин -мясные фрикадельки с вермишелью, компот;
  • Второй ужин – молоко, крекер.

Шестой день диеты для желудка:

  • Завтрак – суфле из яиц, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – молочный кисель;
  • Обед – суп-пюре морковный, картофельное пюре, паровые рыбные тефтели, отвар шиповника;
  • Ужин – шницель из телятины, отварной картофель, чай с молоком;
  • Второй ужин – сливки с сухариком.
  • Завтрак – молочная манная каша с мясным суфле;
  • Второй завтрак – фруктовое суфле, сладкий чай;
  • Обед – суп-пюре овощной, запеченное яблоко с вареньем;
  • Ужин – мясной фарш с отварными овощами, творожный пудинг, компот;
  • Второй ужин – молоко.

Диета при болях в желудке

Диета при болях в желудке – это рекомендации относительно питания, которых должен придерживаться каждый человек, при возникновении проблем с таким клиническим проявлением.

Отказ от некоторых продуктов и блюд позволит за довольно короткий промежуток времени избавиться от столь неприятного симптома, и в значительной степени улучшить самочувствие пациента.

В независимости от того, что стало источником болевого синдрома в этом органе, за основу берутся правила диетического стола номер один.

Общие рекомендации

Полное исключение тех или иных ингредиентов играет важную роль, но не менее значимым является соблюдение общих правил. Питание при больном желудке подразумевает:

  • частое и дробное употребление пищи – есть можно небольшими порциями по шесть раз в день. Это даст возможность избежать появления одного из основных этиологических факторов болей – переедания;
  • осуществление трапез каждый день в одно и то же время. Помимо этого, очень важно соблюдать одинаковый промежуток времени между употреблением блюд, который может варьировать от двух до трёх часов. Через некоторое время желудок привыкнет к режиму и будет готов к поступлению пищи;
  • приготовление блюд наиболее щадящими методами. Все продукты должны быть отварными или запечёнными, тушёными или пропаренными. Это снизит вероятность раздражения слизистой оболочки этого органа;
  • отказ от привычки запивать еду большим количеством жидкости и занимать горизонтальное положение после трапезы;
  • последний приём пищи должен быть не менее чем за три часа до сна;
  • контроль над температурным режимом еды – она должна быть комнатной температуры, но, ни в коем случае не чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • употребление большого количества жидкости – в норме человек должен выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • тщательное измельчение продуктов перед подачей и их пережёвывание – ослабленному желудку будет намного легче справиться с небольшими кусочками пищи. Более того, лучше всего, если в меню будут преобладать жидкие и пюреобразные блюда.

Соблюдение таких правил поможет:

  • снизить интенсивность проявления или полностью избавиться от основного симптома и возможных сопутствующих клинических признаков;
  • за короткое время улучшить состояние пациента;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • привести в норму уровень кислотности желудочного содержимого.

Запрещённые ингредиенты

Боли в желудке представляют собой общий признак, который характерен для большого количества патологических процессов этого органа. Существует перечень продуктов и блюд, от которых стоит полностью отказаться при любых недугах желудка.

Диета для больного желудка категорически запрещает употребление, даже в минимальных количествах:

  • свежей выпечки, хлеба и сдобы;
  • наваристых и грибных бульонов;
  • субпродуктов;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • ягод и фруктов кислых разновидностей, а также напитков на их основе;
  • жирных и острых блюд;
  • пряностей и копчёностей;
  • майонеза и любых соусов;
  • яиц в жареном виде;
  • сыров твёрдых и острых сортов;
  • консервы и маринадов;
  • томатов и редьки, огурцов и лука, щавеля и редиса, белокочанной капусты и чеснока;
  • бобовых культур;
  • любых жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла;
  • цитрусовых и арбуза;
  • молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • фастфуда, чипсов и сухарей;
  • кислых соков;
  • шоколада и мороженого;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков, в том числе кваса и пива;
  • крепкого чёрного чая и кофе;
  • спиртного.

Разрешённая пища

Если болит желудок, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от всех продуктов. Кушать можно только безопасные ингредиенты, которые не будут негативно влиять на слизистую оболочку, а именно раздражать её.

В список того, что можно кушать, при возникновении такого симптома, входят:

  • вчерашний хлеб, подсушенный бисквит и печенье без добавок;
  • вегетарианские, молочные и слизистые первые блюда;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса;
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • каши, приготовленные на водной и молочной основе. Особое внимание стоит обратить на рис и гречку, овсянку и пшено, ячневую и кукурузную крупу. Помимо этого, не запрещено добавлять в каши небольшое количество сахара и сливочного масла, мёда и джема;
  • паштеты;
  • паровые котлеты, биточки, суфле и тефтели;
  • яйца в качестве белкового омлета, приготовленного на пару или отварные всмятку;
  • фруктовые и молочные соусы;
  • овощи и фрукты, после прохождения ими термической обработки. Предпочтение стоит отдать кукурузе, картофелю, тыкве, свёкле, моркови, спарже, яблокам и бананам;
  • холодец и заливное;
  • кисели и компоты из сладких сортов фруктов и ягод;
  • зелёный чай и травяные отвары;
  • какао, разбавленное водой;
  • кисломолочную продукцию с нулевым или низким процентом жирности;
  • желе и муссы;
  • мёд и домашнее варенье.

Стоит отметить, что когда у пациента болит желудок, только лечащий врач может вводить в рацион новые продукты. Помимо этого, гастроэнтеролог или диетолог может:

  • определить сроки соблюдения диетотерапии для каждого пациента;
  • составить примерное меню;
  • предоставлять все рекомендации относительно питания;
  • при необходимости дополнительно назначать приём лекарственных препаратов. Зачастую это необходимо для устранения заболеваний, которые привели к желудочным болям.

Помимо этого, пациентам нужно знать, в каких ситуациях соблюдение диеты будет неэффективным:

  • в случаях малейшего нарушения правил питания, установленных лечащим врачом. Довольно большое количество людей считает, что боли в животе не появятся, если съесть немного вредной пищи;
  • при отказе от приёма предписанных клиницистом медикаментов;
  • если пациент будет продолжать курить или пить алкоголь;
  • в случаях самостоятельных попыток в борьбе с болями в области желудка, путём применения рецептов народной медицины без ведома врача.

Из этого следует, что для того, чтобы перестал болеть желудок, нужно строго соблюдать рекомендации гастроэнтеролога и подходить к лечению с ответственностью.

Что можно есть, когда сильно болит желудок?

О том, как правильно питаться и что можно есть, когда болит желудок, задумывался каждый, кто хотя бы раз сталкивался с такими болевыми симптомами. А интересующихся немало, ведь сегодня болезни желудка для нашего общества стали настоящей проблемой. Заболевания ЖКТ в наши дни занимают одно из лидирующих мест среди всех недугов человека. Это обусловлено сразу несколькими факторами: современный образ жизни, правила приема пищи, качество продуктов, режим, стрессовые ситуации и т.д. Желудок болит по-разному, поэтому и лечение, и правила употребления пищи в каждом конкретном случае будут различными.

Как устроен желудок?

Желудок представляет собой орган, который является неким расширением пищеварительной трубки. В нем происходят процессы пищеварения, обезвреживания патогенных микроорганизмов. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая и помогает справляться со всеми этими процессами. Чтобы стенки органа также не подвергались воздействию кислоты, специальные клетки вырабатывают слизь — муцин, которая и защищает их. При дисбалансе выработки того или другого вещества и появляются боли в желудке.

Признаки болезни

Есть целый ряд признаков, которые указывают на патологию ЖКТ:

  1. Полная или частичная потеря аппетита. Этот симптом может указывать сразу на несколько болезней. Например, полный отказ от приема пищи говорит о раке или катаре желудка. Если аппетит стал не таким сильным, это может быть связано с развитием гастрита.
  2. При больном желудке появляется отрыжка и налет белого цвета на языке.
  3. Изжога — попадание содержимого из желудка в пищевод при неплотном закрывании сфинктера.
  4. Болевые ощущения в области эпигастра, которые могут или не могут быть связаны с употреблением пищи.
  5. Тошнотворные состояния и рвота.
  6. Нарушения стула в виде поносов, запоров.
  7. Снижение веса.

Болезни желудка могут возникать из-за ряда совершенно разных причин. Все из них врачи условно делят на две большие групп. К первой гастроэнтерологи относят болевые ощущения в желудке, связанные с патологией органа. Это гастриты, язвы, стрессовые ситуации, опухоли, отравления продуктами питания и алкоголем, полипы и т.д. Во вторую группу попадают болезни, которые связаны с другими органами человеческого организма, входящими в систему пищеварения: поджелудочная, пищевод, 12-перстная кишка.

Если при болях в желудке появляется рвота, потливость, слабость, а порой обмороки и шок, то это может говорить об отравлении химикатами и ртутью.

Еда при патологиях ЖКТ

Когда болит желудок, в самом лучшем случае следует обратиться к компетентному специалисту. Терапией и диагностированием таких заболеваний занимается гастроэнтеролог. Для того чтобы лечение было осуществлено верно, проводят дополнительные обследования. Если болит желудок, то доктора назначают УЗИ, эндоскопию и рентген. Однако какими бы причинами заболевание ни было вызвано, какой бы диагноз ни был поставлен, все доктора всегда говорят одно — желудок нужно лечить голодом.

Диета при больном желудке довольно строгая, но несмотря на это, она самое эффективное оружие в борьбе с заболеваниями ЖКТ. Итак, что можно кушать, когда был поставлен диагноз, говорящий о больном желудке. Вся пища, поступающая в организм больного, должна быть приготовлена на пару. Важно, чтобы она была протертой. Это могут быть нежирные сорта мяса, например говядина и телятина. Также сюда можно добавить и мясо птицы — индюшатина и курица в вареном виде и без жирной кожи. Если болит желудок, в рационе приветствуется пюре из овощей, таких как картофель, кабачки, морковь, кроме капусты белокочанной, щавеля, чеснока и лука, овощные бульоны.

При заболеваниях ЖКТ питаться необходимо каждые 2-3 часа и 5, а то и 6 раз в день. Именно такой режим является щадящим для желудка. Обязательно нужно завтракать. С утра можно съесть молочную геркулесовую кашу либо приготовить ее на воде. Очень полезными являются молочные продукты и натуральный йогурт. Поэтому их следует обязательно включать в свой рацион. К тому же если диагностировали повышенную кислотность, молоко снижает ее действие и успокаивает стенки и слизистую органа.

Что можно есть из фруктов: яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда, не помешает варить кисели из ягод. Хлебобулочные изделия должны быть немного подсушенными, в виде хлебцов и сухариков, которые можно добавлять непосредственно в супы. Правильное питание при болях в желудке должно быть не только дробным, необходимо, чтобы пища, поступающая в организм, не была слишком холодной или горячей. Оптимальная температура — от 15°С до 60°С. На переваривание холодной еды пищеварительный тракт затрачивает дополнительную энергию, что дает нежелательную нагрузку на желудок. Слишком горячая еда оказывает раздражающее действие на пищевод.

Чтобы приготовить еду полезной, необходимо отказаться от соли. Добавить вкус и улучшить качество блюда помогут сливки. После окончания периода обострения заболевания постепенно можно расширять свой рацион. Однако есть группа продуктов, об употреблении которых придется забыть вовсе. К ним относятся жирные и острые продукты, консервация, любой фастфуд, майонезы и другие соусы, алкогольные и газированные жидкости. Важно, чтобы больные не ели грибы, шпинат, редьку, редиску и любые колбасные изделия.

Про кофе и крепкий чайный напиток следует забыть, так как кофеин, который входит в их состав, повышает выработку кислоты внутри желудка. Конечно, помимо диетического рациона, доктор-гастроэнтеролог назначит курс медикаментозного лечения. Лучше всегда помнить, что легче любую болезнь предотвратить, чем потом лечить.

Именно поэтому следить за своим рационом необходимо всегда, независимо от того, диагностировали у вас заболевание желудка или нет.

Подбираем рацион: что можно есть при боли в желудке

Неправильное питание может привести к возникновению желудочных недугов. Нельзя игнорировать желудочные проблемы, пытаясь всякий раз заглушить боль таблетками. Без диеты не обойтись. Что можно есть при боли в желудке?

16 октября 2016

Правила питания при боли в желудке

Если проблемы с желудком носят хронический характер, важно организовать правильный режим питания и подобрать адекватную диету. Сделать это должен врач-гастроэнтеролог. Он подробно объяснит, что есть при болях в желудке.

Прежде всего следует обратить внимание на культуру питания. Обязательными являются следующие правила:

— принимать пищу в одно и то же время;

— есть дробно (5−6 раз в день) и небольшими порциями;

— не употреблять очень холодные или чересчур горячие блюда и напитки;

— уделять внимание тщательному пережевыванию пищи, предпочтение отдавать перетертым блюдам;

— готовить пищу на пару, в крайнем случае допускаются варка и запекание без корочки (все жареное под запретом).

Придерживаться этих правил придется как минимум до стабилизации состояния и исчезновения симптомов. В лучшем случае на это уйдет 3−5 месяцев. Важно не допускать нарушений, чтобы не ухудшить ситуацию. Что можно есть, если болит желудок, – вопрос не менее важный. Любая погрешность в питании может вызвать приступ острой боли.

Что можно и чего нельзя есть при боли в желудке

Прежде всего нужно знать, от чего придется отказаться полностью. В списке категорически запрещенных продуктов кислые фрукты, свежая сдоба, консервированные, копченые и маринованные блюда, газированные и алкогольные напитки, мороженое. Нельзя есть раздражающие желудок резкие или грубые овощи (редиску, редьку, щавель, свежую белокочанную капусту), острые специи, а также готовить супы на цельных мясных или грибных бульонах. Под запретом все жирное (мясо, рыба, маргарин, животный жир, соусы).

Несмотря на жесткие ограничения, можно сделать свой рацион разнообразным. Что можно есть, когда болит желудок? В списке разрешенных продуктов:

— нежирные сорта рыбы;

— рубленое постное мясо;

— докторская или молочная колбаса;

— черствый хлеб (вчерашний или специально подсушенный в духовом шкафу), сухари без соли и специй;

— пюрированные отварные овощи;

— протертые молочные каши (из риса, овсянки, манки, гречки);

— яйца в виде парового омлета;

— супы на овощном отваре или молоке с добавлением круп;

— некислый маложирный творог.

Из напитков предпочтительны отвар сушеного или свежего шиповника, кисель, слабый чай, немного некрепкого кофе с молоком или какао. Сладости допускаются в виде зефира, варенья, меда. Кроме того, можно изредка позволять себе небольшое количество сливочного масла.

Язва, гастрит, панкреатит и прочие недуги – это серьезная проблема, к которой нужно относиться соответствующим образом. В противном случае последствия могут оказаться трагическими.

Ссылка на основную публикацию