Какую кашу лучше есть на завтрак при похудении?

Полезные каши на завтрак для похудения — Рейтинг BODYCAMP

Автор: редакция BODYCAMP

Какая каша самая полезная? А какая самая низкокалорийная? Мы составили рейтинг наиболее полезных каш на завтрак, исходя из их витаминизированности, калорийности и сбалансированности. Полезные каши на завтрак для похудения, которые просто обязаны быть в вашем рационе.

То, что на завтрак рекомендуются каши, известно всем. Да и многие любят эти вкусные, полезные и питательные блюда. А обилие круп и злаков позволяет разнообразить и завтраки, не оставаясь традиционными приверженцами овсянки, как англичане, кукурузной каши, как латиноамериканцы, или гречки, как славяне.

Полезные каши на завтрак благодаря тому, что они варятся из натурального сырья, доступны по цене и незаменимы по питательной ценности. Большинство круп имеют в своем составе полезные «медленные» углеводы, пищевые волокна, основные минеральные вещества, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, белки, необходимые для поддержания и укрепления человеческого организма. Как известно из нашей предыдущей статьи от диетолога про основные принципы ЗОЖ — углеводы, преимущественно сложные, должны составлять от 50 и выше процентов нашего дневного рациона.

Они помогают зарядиться энергией на день грядущий, растормаживают пищеварение и ускоряют обменные процессы. А вот каша на завтрак польза и вред из тех или иных круп, представит наш рейтинг. Он составлен на основе их питательной ценности, усвояемости организмом, вкусовых и способствующих похудению факторов.

Топ 5: полезные каши на завтрак для похудения

1 место: гречневая каша

Гречка относится к числу самых любимых диетических блюд. Скажем также, что эта каша – исторически традиционное блюдо нашей местности. На ее основе составлены диеты для похудения, поскольку она имеет низкую калорийность.

Питательный состав гречневой каши (100 г), приготовленной на воде:

  • энергетическая ценность- 132 кКал;
  • белки – 4, 2 г;
  • жиры – 2, 3 г;
  • углеводы – 25,0 г.

Если варить ее на молоке, она станет более калорийной, содержащей большее количество белков и углеводов. Поэтому худеющим рекомендуется все-таки кушать гречневую кашу, сваренную просто на воде.

В ее составе витамины В1, В2, Е, РР, Р (рутин), фосфор, кальций, марганец, медь, цинк. В качестве диетического продукта она рекомендована при многих заболеваниях ЖКТ, а также при диабете, нефрите, при гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, при бактериальной и вирусной инфекциях.

Способы приготовления и употребления гречневой каши:

Промыть крупу и положить в слегка подсоленную кипящую воду из расчета 1 стакан крупы к 2 стаканам воды. Накрыть посуду крышкой и варить до полного испарения воды. Затем кастрюлю снять с плиты и, чтобы сохранить тепло, укутать в одеяло на 15 мин. Гречку на завтрак можно есть самостоятельно или как гарнир. Для похудения кашу солить не рекомендуется.

2 место: овсяная каша

Каша варится из овсяных хлопьев. Приобретая продукт в магазине, отдайте предпочтение цельным, а не дробленым овсяным хлопьям. Именно они содержат весь тот комплекс питательных веществ, которыми так известна овсянка, тогда как измельченные хлопья быстрого приготовления никакой особой пользы организму не принесут.

В овсяной каше много пищевых волокон, а также основные витамины, минеральные вещества (фосфор, магний, железо, кремний, цинк), все необходимые организму аминокислоты. Известно, что в порции каши находится ¼ часть всей суточной нормы растворимой клетчатки. Сложные углеводы в овсяной каше постепенно перерабатываются в глюкозу, что дает человеку ощущение сытости на несколько часов. При этом калорийность ее незначительна.

В овсянке, приготовленной на воде:

  • энергии — 88 кКал;
  • белков — 3,0 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 15,0 г.
  • Питательная ценность овсянки на молоке 102 кКал.

Гречневая и овсяная каши на завтрак для похудения одинаково эффективны.
Овсяную кашу также можно готовить на воде и на молоке. Разнообразить вкус каши помогут фрукты, изюм, орехи, цукаты. Как выбирать полезные сухофрукты для похудения мы разъяснили в одной из предыдущих статей. Как правило, овсяную кашу едят как самостоятельное блюдо для завтрака, реже — в качестве гарнира.

3 место: рисовая каша

Рис, сваренный как на воде, так и с молоком, является низкокалорийным продуктом. Например, в крупе, сваренной на воде в 100 г всего 78 кКал, а на молоке – 97 кКал. Она никаким образом не будет способствовать накоплению веса, так как жиры и углеводы в рисе содержаться в очень незначительных количествах.

Питательная ценность риса на воде:

  • белки – 1, 5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 17, 4 г.

4 место: пшеничная каша

Мы поместили пшеничную кашу на 4 место вследствие ее высокой питательной и витаминной ценности. Она готовится из твердой пшеницы и, по степени помола, различается на несколько видов. «Артек» и манная каша – разновидности этой высокополезной каши.

В ее составе практически все элементы таблицы Менделеева, вплоть до серебра, бора и молибдена, не говоря уже о магнии, кальции, калии, йоде, цинке и других элементах, которые есть практически во всех кашах. В пшеничной также имеется весь комплекс витаминов В, витамины А, С, Е, F. Она полезна всем людям, кроме худеющих, поскольку относится к высококалорийным, содержит клетчатку и крахмал.

5 место: пшенная каша

Каша из пшена низкокалорийная, всего 90 кКал на 100 г. Вязкая на молоке, она является прекрасным продуктом на завтрак. К ее полезным свойствам следует отнести способность очищать кровеносную систему от холестерина и весь организм от токсинов, а также то, что от нее не поправляются.

Пшеничную кашу можно готовить с тыквой. В разваренную пшеничную кашу для улучшения вкуса добавляют фрукты, орехи, творог или простоквашу.

Подводя итоги, отметим, что каши – замечательный завтрак, приносящий большую пользу для организма. Утверждать, что каши могут принести вред, можно лишь в случае испорченности продукта и его супертехнологической обработки, вследствие которой из изначального продукта выхолащиваются все полезные вещества (белый рис). Также, чтобы не поправиться, не стоит переедать, в частности, кашами.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем прочитать еще один рейтинг на нашем сайте — Модные продукты питания для ЗОЖ: Топ-10 полезных продуктов

Каши на молоке при похудении: вред или польза?

Если вы худеете, в вашем рационе обязательно должны быть сложные углеводы. В идеале — это каши на завтрак. В этой статье разберём, можно ли варить каши на молоке. И не только при похудении.

Для начала важно понять следующее: быстрые (быстрозавариваемые) каши не приносят организму никакой пользы! Они лишены почти всех самых полезных питательных веществ, содержат много крахмала и минимум клетчатки. Такие каши вызывают резкий скачок сахара, то есть содержат «быстрые» углеводы.

Для того, чтобы принести пользу организму, получить все витамины и микроэлементы, используйте цельные крупы. Для активации обменных процессов нам необходимы именно сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне.

Цельнозерновые каши:

— цельнозерновой овёс
— дикий/бурый рис
— гречка (лучше зелёная, необжаренная)
— просо
— булгур
— цельнозерновой ячмень
— перловка

Теперь о молоке.

Уже даже официальная медицина признала вред молока. Ведь молоко — это продукт для детей! После 7 лет детей перестаёт вырабатываться фермент, отвечающий за усвоение лактозы (особый сахар, который содержатся в молоке).

То есть, нормальному взрослому человеку очень трудно справиться с перевариванием молока. Даже если это и незаметно самому человеку (иногда непереносимость лактозы проявляется в нарушении стула, дисбактериозе, отёках, частых простудах. а иногда происходит внешне бессимптомно).

А тем более — молоко (белок!), смешанное с крупами (крахмал!). Это сочетание наш организм переваривает с большим трудом, с ежедневной нагрузкой на поджелудочную, печень, весь ЖКТ.

С чего пошла эта ужасная привычка — варить кашу на молоке?

Ведь мы не моем посуду молоком, не стираем в молоке. Молоко предназначено для того, чтобы мать могла накормить своего детёныша, пока он сам не встанет на ноги и не сможет добывать себе еду.

В молоке каждого вида женской особи содержится огромное количество гормонов, в том числе гормонов роста. Для каждого вида — свои гормоны. В коровьем молоке — гормоны для роста телят, чтобы и них быстрее росли рога и копыта.

Вам нужны рога и копыта? Тогда зачем вы пьёте жидкость, которую Природа предназначила только что родившемуся существу?

При переваривании чужеродного молока нарушается микрофлора кишечника, ухудшается работа ЖКТ, пища поступает в кишечник необработанная, не готовая к усвоению. Со временем отходы непереваренной пищи превращаются в залежи токсинов, каловые камни, камни в желчном и почках, жировые отложения на внутренних органах (висцеральный жир, который очень опасен для здоровья).

Вам нужны лишние углеводы?

И еще один немаловажный для худеющих факт: калорийность каши, сваренной на молоке, гораздо выше, чем калорийность каши на воде.

Каша, сваренная на воде, лучше усвоится организмом. Каша на воде сохранит все витамины и минералы, необходимые для вашего организма.

Каша на воде обволакивает слизистую желудка и кишечника, что благоприятно действует на весь пищеварительный тракт.

А чтобы все витамины лучше усвоились, добавьте в кашу немного сливочного масла, а так же, по желанию, любимых специй.

Также нужно помнить, что ежедневный прием столовых вод, до приема пищи за полчаса и через 1,5 часа после, способствует снижению веса и улучшает самочувствие.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Ссылка на основную публикацию