Какую рыбу и в каком виде можно есть на диете?

Рыба при диете

Рыба — сама по себе прекрасный продукт, а при диете – одна из самых распространенных. Сбалансированный химический состав в рыбе способствует ее популярности и широкому применению в детском меню, в диетическом и лечебном рационе взрослых. А какая собственно бывает рыба?

Рыба бывает морская, пресноводная и проходная, а само мясо – красным, бурым и белым. Самое вкусное белое и красное мясо. К наиболее деликатесным и ценным сортам рыбы относятся проходные и пресноводные: судак, белуга, лосось, щука, осетр, семга, стерлядь. Морская рыба, как правило, содержит в своем мясе много поваренной соли.

Значение рыбы в питании человека

В питании человека рыбе отводится важное место. Рыба является источником полноценного белка, отличающегося по своим свойствам от белков свинины и говядины. Причем, белок рыбы переваривается намного лучше ферментами пищеварительного тракта и отлично усваивается в организме. Процент усвоения достигает — 95-98%.

Помимо белка в ней содержатся витамины, жиры, экстрактивные вещества, которые повышают иммунитет человека и улучшают зрение. Довольно много в мясе рыбы полноценных белков мышечной ткани. Когда белки воздействуют на пищеварительные железы, происходит выделение большого количества сока, что позволяет рыбе перевариваться в организме человека за два-три часа.

Не менее важным считается и присутствие в рыбе минералов – фтора, кальция, фосфора, столь необходимых для наших костей и зубов. Калий выводит из организма лишнюю воду и соли, является полезным для работы мышц. Магний задействован в регенерации клеток и обмене веществ, железо необходимо для кроветворения, йод – для работы щитовидной железы. Помимо перечисленных микроэлементов в рыбе полно и других, также полезных, а именно: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, брома. Только представьте себе, в рыбе насчитывается около 30 важнейших для человеческого организма микроэлементов.

Отдельно хочется сказать о рыбьем жире, ценнейшем источнике омега-3 и омега-6 кислот. Их возможности действительно впечатляют – они замедляют старение организма, оказывают влияние на функционирование головного мозга, регулируют в крови уровень холестерина.

Однако следует знать, что в диетическом питании можно использовать не все сорта рыбы. Избавиться от лишних килограммов, употребляя при этом скумбрию, угорь, сельдь – не удастся. Потому как, в этих рыбах большая калорийность, в скумбрии на 100 грамм – 180-200 ккал, угря на те же 100 грамм — 230-280 ккал, сельди – на 100 грамм — 210-250 ккал. Лучше воздержаться при диете, направленной на снижение веса и от употребления тунца, лосося, морского окуня, форели, сома и карпа.

В качестве диетического питания подойдут речной окунь, навага, а также минтай, хек, камбала, треска, путасу. Несмотря на их невысокую калорийность данные сорта любимых всеми видов рыбы вкусны и питательны, что позволит худеть с удовольствием и эффективно. Нельзя обойти вниманием и повышенное содержание в рыбе жирных кислот, что характеризуется их высокой питательной ценностью.

Проведенные американскими учеными исследования показали, что регулярное употребление запеченной или жареной рыбы намного снижает риск развития аритмии сердца. В свой очередь французские медики провели свои научные исследования и считают, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития онкологических заболеваний, касательно толстого кишечника.

Рыба при диете считается отличным вариантом для борьбы с ожирением. Согласно статистике, риск инсульта на 22% снижается при включении рыбы в свой рацион, хотя бы раз в неделю.

Особенности приготовления диетических блюд из рыбы

Перед приготовлением блюд из рыбы необходимо провести первичную обработку. Здесь необходимо соблюдать определенные правила и последовательность. Если рыба мороженая, то ее следует подержать некоторое время в подсоленной холодной воде. В случае ее полной разморозки, рыба лишится большей части своего сока. Если у рыбы плотно прилегает чешуя, то ее следует залить перед снятием кипятком на полчаса. Если рыба без чешуи, то ее обмывают водой и натирают солью. При разделке рыбы на филе, необходимо мясо срезать непосредственно с кожи, начиная с хвоста.

При диете рыбу можно тушить, варить, готовить на пару, запекать и всегда она будет очень даже вкусна. Жареную рыбу допускается есть лишь изредка. Из рыбы, при варке и припускании, удаляются небелковые вещества. Рыбные диетические блюда просто невероятно нежные, вкусные и сочные, с мягким вкусом и приятным запахом.

Непосредственно перед самой обработкой рыбы следует надрезать ее кожу в двух-трех местах, дабы не сворачивалась. Затем положить рыбу в небольшую посуду, положить туда коренья, залить водой. Далее довести до кипения и варить рыбу следует около 15 минут на медленном огне и, уже в конце приготовления, добавить соль. Такая обработка рыбы, как припускание, применяется для тех сортов рыб, теряющих при варке твердую структуру.

Порционные куски обычно укладывают в емкость в ряд, добавляют морковь и пахучую петрушку, заливают исключительно кипящей водой и на большом огне доводят до кипения. Варят около двадцати минут, обязательно перед этим, накрывают емкость крышкой. При варке и припускании в диетические рыбные блюда по желанию добавьте кусочек лимона либо сок лимонный. Намного улучшат вкус и запах блюда петрушка и укроп.

При диете тушить рыбу следует тех сортов, которые характеризуются средней жирностью, с сухой и плотной мякотью. При тушении можно добавить пряности, помидоры, сок томатный. Запекают обычно сырую, припущенную или отварную рыбу, желательно посыпанную для лучшего вкуса тертым сыром. Хороши будут в качестве диетического питания биточки из кнельной массы.

Очень вкусной получается рыба, если при запекании использовать следующий соус: смешать по 0,5 стакана воды и нежирной сметаны, горсть тертого сыра, одно яйцо и немного специй – базилик, горчичное семя, черный перец. Рыба запекается и в фольге, и в открытом виде, и в рукаве – результат всегда потрясающий. Рыбу можно нафаршировтаь лимонами, оливками или помидорами.

При диетическом питании гарниром к блюдам из рыбы рекомендуются овощи, причем и в виде салатов, и тушеные. Замечательным вариантом гарнира к рыбным блюдам будет гречка или рис.

Однозначно, все диетические блюда на основе рыбы будут и питательными, и полезными, и вкусными. Готовьте их смело, и будьте здоровы!

Рыба при диете

Многие из желающих избавиться от балласта в виде лишних килограмм люди считают, что диеты слишком вредят здоровью, и не рискуют как-либо ограничивать себя в питании. Отчасти они, разумеется, правы: длительные исключения из рациона какого-то одного типа источников калорий – белков, углеводов и даже жиров – могут негативно сказаться на настроении и самочувствии и иметь серьёзные долгосрочные последствия. Ведь человеческий организм, как чутко настроенный музыкальный инструмент, реагирует на любые значительные по времени изменения. Причём не всегда так, как мы ожидаем.

Чтобы нивелировать возможные побочные эффекты от ограничений питания, а также не попасть в ловушку маятниковой динамики веса «минус – плюс – минус – плюс», необходимо взвешенно относиться к любой диете. С этого ракурса вопрос «можно ли рыбу на диете?», которым задаются многие худеющие, кажется совсем не банальным, а демонстрирует заботу о своём здоровье.

Какую рыбу можно на диете?

Для начала разберёмся, какую рыбу можно на диете, а от каких сортов лучше воздержаться. Весь ассортимент рыбного ряда, представленный в ближайшем гипермаркете, разделим на две категории: свежая и обработанная (солью, дымом, солнцем). Смело отбросим вторую – на селёдочке в майонезном соусе, или на масляной рыбе горячего копчения никто никогда не похудеет. Остаётся свежая, и замороженная как вариант. Её уже выбираем по степени калорийности, напрямую связанной с процентом жира. Нежирная рыба при диетах ничуть не повредит, а напротив, обеспечит организм требуемыми незаменимыми аминокислотами, поможет избавиться от чувства голода и разнообразит меню. Итак, покупаем навагу, щуку, хека, треску, камбалу, пресноводного окуня или леща. Не разобрались ещё с отдельной группой – морепродуктами. Им всем в любой диете зелёный свет: и моллюскам, и креветкам, и осьминогам, и кальмарам.

Если встал выбор между океанической и пресноводной рыбой, отдайте предпочтение первой: в ней более значительно содержание йода и микроэлементов. Вы можете приготовить и лосося, хотя он относится к жирным высококалорийным сортам, ведь диету именно с этой рыбой выбирают голливудские звёзды. Они знают толк в уходе за своим внешним видом и убедились в пользе рыбьего жира из лососёвых пород для красоты и сияния кожи.

Тонкости приготовления

С тем, можно ли рыбу на диете, разобрались. Теперь давайте подумаем, как её приготовить. Хорошим решением станет уха, если диета не предусматривает ограничение в потреблении жидкости. Это традиционное блюдо с радостью будет принято всеми членами семьи, а в тарелку желающих постройнеть можно положить самые небольшие кусочки рыбы и, конечно же, никакого картофеля.

Ещё один безошибочный вариант приготовления нежирной рыбы при диете – это запекание. Если диета не низкоуглеводная, то укладываем её в духовку с овощами, а если допускает молочные продукты – то в обезжиренном йогурте. Можно выбрать какой-нибудь рецепт для мультиварки, в котором рыбу предлагается тушить без добавления масла. Единственное, чего точно не стоит делать – это, будучи на диете, рыбу жарить.

В целом, приготовление будет зависеть в основном от того, на какой именно диете Вы находитесь. Если это жёсткая яблочная монодиета, то рыбу можно только отварную или приготовленную на пару, без соли, гарниров. И количество ограничено, и время приёма – не более 100 грамм в обед. Если речь идёт о белковой диете, то в ней хоть всё мясо полностью на рыбу замените, если душа просит.

Польза нежирной рыбы при диете

О гладкой коже, отступлении голода на 2-3 часа и важности незаменимых Омега-3-жирных аминокислот мы уже упомянули. Чем же ещё хороша рыба при диете? Она продляет молодость, активизирует работу мозга, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Морские минералы из тарелки отправятся прямиком в крепкие здоровые ногти и блестящие волосы. Обмен веществ «по щучьему велению» сбалансируется, а высокое давление придёт в норму. Как, Вы ещё читаете эту статью? Пора в рыбную лавку за покупками, рыбу на диете – можно!

Рыбная диета для похудения

Ищете как быстро и вкусно похудеть – попробуйте рыбную диету, которая обещает результат похудения на 10 кг и подтянутый животик всего за неделю в домашних условиях. Меню состоит из рыбы и овощей, от солёной, сушёной и копчёной нужно будет отказаться, тем более запивать пивом. С помощью такого меню худеют даже звёзды Голливуда: Джулия Робертс, Ева Лонгория и другие не менее знаменитые стройные красавицы.

Полезные свойства рыбной диеты

Некоторые витамины и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности и слаженного функционирования всех систем и органов человека можно найти только в морепродуктах. Они на 100% усваиваются, что неоспоримо подтверждает её значительное превосходство над мясом.

Польза рыбы:

  • можно употреблять в любое время суток, не боясь поправиться;
  • высокий процент качественного белка, который быстро и надолго насыщает, а также активно формирует мышцы вместо жира;
  • идеально подходит для разгрузочных дней;
  • в составе жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6), полезные для женской красоты, улучшают обмен веществ и помогают похудеть.

Возможный вред:

Крайне редко, но могут наблюдаться расстройства желудка, диарея. В таких случаях от диеты стоит отказаться.

Особенности рациона рыбной диеты для похудения

Рацион в период похудения состоит из рыбы с овощами и похож на средиземноморскую . Рассмотрим, какие продукты разрешены на диете. Рекомендуется морская рыба, так как в отличие от речной — это высокое содержание полноценного белка.

Для сравнения:

  • морская — от 20 до 26%;
  • речная — редко достигает 20% белка.

Какую рыбу можно есть на диете:

  • красная: лосось, форель, горбуша, тунец;
  • белая: камбала, треска, палтус;
  • более бюджетный вариант: карп, карась, сазан, сом.

Разрешены также и другие морепродукты: кальмары, мидии, креветки, ламинария , морская капуста.

Овощи:

  • огурцы, кабачки;
  • морковь , свёкла;
  • спаржевая фасоль;
  • болгарский перец (зелёный, красный);
  • капуста: краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби;
  • брюссельская, пекинская;
  • шпинат, зелень.

Подойдут также любые фрукты, кроме бананов и винограда, из-за большого содержания сахара.

Правила соблюдения диеты

Меню рыбной диеты по дням

Рассмотрим примерное меню диеты, которое при желании вы можете легко составить сами. К примеру, изменить сорт рыбы, фрукты, поменять ингредиенты для салата. Ориентируйтесь на свои внутренние ощущения и предпочтения в выборе продуктов.

Такое питание рассчитано на 7 и 14 дней, которое обещает похудение до 10 кг. А также на 3 дня в качестве разгрузочных дней, если нужно срочно скинуть лишние килограммы.

Первый завтрак Отварные куриные яйца – 2 шт, кефир 1% жирности – 1 стакан или зелёный чай без сахара, яблоко – 1 шт.
Второй завтрак Приготовить на гриле – 200 гр рыбы или сварить уху без картофеля, с добавлением разрешённых овощей (без зажарки), овощной салат с зеленью.
Обед Морепродукты – 250 гр., овощной или салат из морских водорослей с добавлением лука (репчатый, зелёный).
Полдник Творог не более 5% жирности – 200 гр. или домашний йогурт без добавок и сахара. Можно добавить тёртое яблоко со щепоткой корицы.
Ужин Отварная или запечённая рыба с овощами – 250-300 гр.

Какие ещё существуют варианты рыбной диеты

На мясе и рыбе

Назначается при, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. Рацион состоит из 5 приёмов пищи: 80-150 гр отварного мяса или рыбы, 150-200 гр свежего овощного салата (морковь, капуста, огурцы, болгарский перец, цукини, салат и другая зелень), до 1,5-2 л воды, чай. На ночь 1 стакан кефира.

Творожно-рыбная

Сочетание двух полезных продуктов позволит не только похудеть без вреда для здоровья, но и порадует любителей творога:

  • Завтрак: овсянка на воде, 1 ч. л. мёда, 1 апельсин.
  • Обед: 100-150 гр творога (жирность 5%). Рыба (нежирный сортов) варёная, запечённая – 200гр.
  • Ужин: салат из свежих овощей.

Рецепты диетических блюд из рыбы

Салат из кальмаров

Вскипятите воду, окуните кальмары на 2-3 минуты, сразу же промойте холодной водой, очистите, нарежьте полосками. Перемешать с отварными яйцами, маринованным луком и 1 ст. л. маложирной сметаны.

Тушёная рыба

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на куски. Овощи нарезать небольшими дольками. Выложить слоями в огнеупорную посуду, добавьте специи по вкусу. Тушите на слабом огне 60-90 минут.

Запечённая рыба

Приготовить фольгу, размазать кисточкой растительное масло, уложить кусочки филе, полить кефиром, сверху лук, помидоры. Добавить приправы. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Отзывы и результаты похудения

Очень люблю все морепродукты и рыбу, поэтому выбрала именно рыбную диету. За неделю ушло всего 5 кг. Голода совсем не ощущаешь, наверное, из-за повышенных белковых продуктов в меню. Готовила всё только в пароварке, даже овощи. Настолько привыкла, что на жареное уже не тянет. Отказалась от соли, такой себе экстрим. Очень хотелось скинуть лишний жирок. Теперь цель — минус оставшиеся 3 кг. Продолжу рыбную диету и запишусь в спортзал.

Ссылка на основную публикацию