Калорийность на упаковке. Правда или обман?

Калорийность. Верить ли цифрам на этикетках?

  • Синица Наталья
  • 21.03.2018 в 13:43

Калорийность. Верить ли цифрам на этикетках?

Те, кто следят за своим весом, обычно смотрят на указанную на этикетке продукта энергетическую ценность. Однако как отмечают диетологи, это занятие бесполезное, поскольку указанная на упаковке калорийность отличается от реальной как минимум на четверть, и часто производители ее специально занижают. К тому же таблица калорийности давно устарела, и ее необходимо заменить новой.

Общепринятую сегодня систему разработал 120 лет назад американский химик Уилбур Олин Этуотер. При помощи специального устройства, которое он называл «бомба-калориметр», химик сжигал определенные продукты и подсчитывал, сколько при этом высвобождается энергии. Опытным путем Этуотер установил, что грамм углеводов и белков дают по четыре калории, а грамм жира — девять. Эти цифры все приняли на веру, но сегодня они уже не так актуальны.

Диетологи уже давно выступают за отмену старой системы подсчета калорий, разработанной, к слову, еще в 1889 году, и переходу на более корректную. Нынешняя маркировка, поясняют они, вводит покупателя в заблуждение, к тому же в ней не учитываются те энергетические затраты, которые требуются на то, чтобы прожевать и переварить съеденное.

Из-за этого многие вынуждены отказываться от тех или иных продуктов, поскольку указанное количество калорий сразу же вызывает ассоциацию с откармливанием на убой. Для сравнения: если верить производителю, в шоколадном батончике содержится 250 калорий, а в батончике мюсли такого же веса — 300 калорий. На самом же деле фактическая энергетическая ценность и того, и другого одинакова — по 275 калорий. Это объясняется тем, что шоколад усваивается организмом полностью, а мюсли — нет: какое-то количество клетчатки останется непереваренным.

Всего 20 лишних калорий в день чреваты набором дополнительного килограмма за год. Это и пугает тех, кто следит за своим весом, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем нам придется иметь дело с новой таблицей расчета калорийности.

Независимые диетологи поясняют: разница между реальной и указанной энергетической ценностью может обернуться 50-процентной погрешностью при подсчете калорий в блюде из нескольких ингредиентов. Диета превратится в лотерею — удастся ли соблюдать необходимый режим питания или все усилия окажутся напрасными?

Следующая новость — хорошая: маркировка ошибается, как правило, в меньшую сторону. Например, в куске пиццы содержится 386 калорий, а не 422, как указано на этикетке.

Самые радикальные специалисты по правильному питанию даже предлагают ввести систему наказаний за неверно указанную информацию, но в то же время сомневаются, что регулирующие органы воспримут их призыв всерьез. Есть и еще одна несостыковка: по большому счету, производители даже при всем желании не смогут писать точные данные, поскольку система подсчета калорий, как уже упоминалось, устарела.

Такой вот замкнутый круг. В России пока нет активистов, готовых взвалить на свои плечи столь сложный вопрос, да и за границей их не так уж и много. Один из борцов за справедливость, британский доктор Джеффри Ливси, обратился во Всемирную организацию здравоохранения с предложением о необходимости пересчета энергетической ценности продуктов, однако его выводы не заинтересовали организацию. Поэтому любителям диет пока ничего не остается, кроме как экспериментировать с салатиками и надеяться, что их подсчеты окажутся верными.

Верить ли калорийности заявленной на упаковке?

Рейтинг: +14
lesya-weltkind
30 мая 2012 года 1405 31
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Девочки, вот не знаю что делать. Конечно хочется верить калорийности заявленной на упаковке, но не верится совсем. Вчера покупала запеканку от «Территории фермеров» г. Одинцово. У них вообще вкусные молочные и кисломолочные продукты. Но. Калорийность запеканки ВСЕГО 64 ккал. При том.что в составе и мука и сахар и яйца и конечно творог 5 процентов. Читать полностью

Дневник группы «Диета, основанная на подсчёте калорий»:

Калорийность запеканки ВСЕГО 64 ккал. При том.что в составе и мука и сахар и яйца

самый лучший вариант, делать запеканку самой

ну во первых молоко может быть обезжиренное — это раз
творог да — он в чистом виде около 145 ккал, но думаю в сумме вполне может быть ккал такая

хотя раз встречала опечатки — хлеб со злаками и орехами вместо 520 стояла 52

Но продукты видимо натуральные потому что очень ограничен срок годности

живу в Одинцово, а такого производителя не видела

и я удивилась! тоже рядышком живем, но первый раз слышу.

Можете войти как и оставить комментарий.

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Отзыв: Зефир Сокол «Глазированный» — Продавец нагло врет о калорийности продукта!

Зефир нам попался достаточно свежий — сделан в конце апреля

Информация о производителе так же указана на упаковке

Ну и конечно же состав

Обратите внимание, как нагло врет производитель данного продукта! На упаковке крупными буквами написано, что калорийность 79,2 ккал. А в составе маленькими буквами написана уже совсем другая калорийность — 378,6 ккал. Такой наглости я давно не встречала, если честно.
Ну а теперь давайте попробуем все-таки понять, откуда производитель взял цифру 79,2 ккал.
Итак. 10 зефирок весят 180 гр. 1 зефирка получается весит 18 грамм. Теперь поделим 100 на 18, получается 5, (5) — столько зефирок в 100 гр. 5, (5) умножим на 79,2 получим 440. Это у меня была идея, что производитель привел на пачке калорийность 1 зефирки. Но если бы это была калорийность одной зефирки, то в 100 гр было бы 440 ккал, а на упаковке указано 378,6.
В общем, для меня осталось загадкой, откуда производитель взял цифру 79,2. Если бы мы жили в США, то этого производителя уже давно засыпали бы исками судебными за обман покупателей )) А у нас, наверное, и дальше будет продолжать обманывать
Ну а теперь вернемся к зефиру, выглядит все вполне прилично

Вот так оно выглядит на разломе, слой шоколада прямо скажем микроскопический

Я попробовала одну штуку. Для меня он приторно сладкий, аромата ванили не чувствуется практически. Я такое не люблю. И Шармель уж точно вкуснее этой Жизели.
Резюмируя, если кому-то нравится — покупайте, но я такое больше не куплю исключительно из принципа, что обман производителем покупателя недопустим

Калории обмана

Калории, жиры, углеводы, низкокалорийная диета, белковая диета, обезжиренный, полезный для желудка, миллионные запросы в интернете «как похудеть»… Такое ощущение, что мир просто сошел с ума.


Жиры – нельзя, углеводы – нельзя. Хочешь кушать – купи себе калькулятор! И считай калории. А зачем?

Калории калориям рознь

Девушка делится своей бедой: Сидела на 1 200 калориях в сутки. Прочитала в интернете, что нужно резко снизить калорийность. Перешла на 800 калорий. Набрала 2 кг. Что случилось?
Давайте будем разбираться.

Начнем с калорийности продуктов. Откуда вы берете данные о калорийности? Написаны на упаковке, взяты из интернета, и т.д. Не будем говорить про интернет (пройдите в дебри и проанализируйте результаты поисков – один и тот же продукт на разных сайтах имеет разную калорийность), а посмотрим на упаковки. Как эти цифры попали на красивые коробочки?

Вы полагаете, что производитель проверяет каждую выпущенную партию товара на калорийность и состав? В лучшем случае это делалось один раз при сертификации товара. В худшем – все данные взяты из того же интернета для «похожего» продукта.

Специалисты установили, что реальная калорийность отличается от заявленной и эта разница, в среднем, составляет 30% в ту или другую сторону. Это в среднем. А может отличаться в разы. Две одинаковые курицы на прилавке от разных производителей отличаются не только упаковкой: их кормили неодинаково, делали им прививки (и дозы никто на электронных весах не взвешивал), они жили в разных условиях. И потом, они же как люди – при одинаковых «средних» условиях, есть люди худые, а есть полные. И т.д.
Не может быть у двух курей одинаковой калорийности.

Это курица. А если это колбаса или пельмени? На упаковке написано – мясо, а по факту мяса нет.
А рыба. Где жила: в море или в аквариуме? Калорийность может отличаться в разы.
И какая может быть калорийность на этикетке или в интернете?

Узнать точно энергетическую ценность конкретного продукта можно только в лаборатории. Всё остальное – плюс/ минут, а то и умножить/разделить.

Это одна сторона медали.

А есть ещё усвояемость. Она у каждого человек индивидуальна. И ещё она индивидуальна для каждого продукта. Вот и получается, что у этого кусочка заявленная калорийность — 100, реальная – 200, а организм усвоил 120.

А потом, если ориентироваться только на калорийность, у 100 г конфет и 1 кг яблок калорийность одинаковая. Почему конфеты пойдут в жир, а яблоки – это хорошо? Потому, что состав продукта важнее калорийности и блюдо с ценностью в 600 калорий может быть существенно полезнее, чем блюдо со 100 калориями.

А теперь вернемся к бедной экспериментаторше. Почему она набрала лишние килограммы вместо того, чтобы похудеть?

Давайте возьмем справочные данные: для молодой женщины среднего роста базовая потребность – 1 200 – 1 300 ккал. С учетом физической активности эта цифра вырастает до 1 500. При такой калорийности вес будет стабильным или женщина будет худеть (чуть-чуть).

Если наша барышня решит «сесть» на диету с калорийностью 800, то организм первые дни будет реагировать потерей килограммов. А потом включится механизм энергосбережения. И главным в этом процессе будет, так называемый, синдром низкого Т3. В этом состоянии происходит изменение метаболизма гормонов щитовидной железы. В результате – резкое снижение потребности организма в энергии.

И когда организм находится в этом состоянии, то любые «лишние» 100 калорий попадающие в организм, превращаются не в энергию для этого же организма, а в жир. Наступили плохие голодные времена и всё «лишнее» организм будет складывать в закрома. И даже когда вы вернетесь к своему стандартному рациону, ещё некоторое время «лишнее» будет превращаться в жир. А это будет уже не 100 калорий, а 50% от того, что организм получит. Потом всё нормализуется, но жир на боках останется.

И ещё одна популярная забава – белковая диета. Углеводы и жиры – это вредно. Если свести их количество к минимуму и питаться одним белком, то сразу же начнется похудение. Калории плюс белок.

Все дело в том, что наш организм ежедневно нуждается не в калориях, а в полноценной пище: белки, углеводы, жиры и т.д. При белковой диете и дефиците углеводов, организм начинает извлекать углеводы из белка. Как такое может быть? Организм ничего не знает про белки и углеводы. В организме происходит химическая реакция, в результате которой должно получиться то, что организму нужно. Нет углеводного сырья – организм будет его добывать из того, что есть.

А как же вредные жиры? А вредные жиры нужны для жизнедеятельности организма. Например, если мужчина не имеет в рационе достаточного количества жиров (не менее 12%), то он не имеет тестостерона, который (в целом) и делает его мужчиной. А вообще современному мужчине нужно порядка 30% жиров в рационе. Но это мелочи. Жиры выполняют и более важные функции, чем выработка тестостерона, но это не является темой данной статьи.

Дисбаланс в соотношении белков, жиров и углеводов может привести к таким заболеваниям, что ни дай вам бог.

Поэтому, калории – это хорошо, но это не так важно, как пищевая ценность продукта.

  • калории на этикетках показывают очень условную энергетическую ценность;
  • усвояемость организма всегда снижает заявленную калорийность;
  • резкое снижение энергетической ценности рациона ведет к ожирению;
  • состав продукта важнее его калорийности

Надеюсь, что эта информация будет для вас полезна, и особенно будет полезна для любителей различных экзотических диет. Сначала нужно знать, потом нужно думать, а только потом делать.

Особенности национальной маркировки: что пишут на упаковках и можно ли этому верить?

Покупать полезную еду приятно — мы чувствуем себя разумными и ответственными потребителями. Маркетологи об этом знают. Продукты с пометками «эко», «органик», «0% жира» — дороже и популярнее. Рассказываем, каким значкам на упаковках доверять, и правда ли халяльная и кошерная еда качественней обычной.

Organic, «эко-», «био-»

Органическими называют продукты питания, которые изготовлены по стандартам экологического производства. В их составе нет или почти нет синтетических консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса. Сырье выращено без химических пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов роста.

Если продукт сделан по правилам, на упаковке ставят специальный значок — например, USDA Organic Минсельхоза США, европейский EU Organic Bio («Евролист») или швейцарский Bio-Suisse.

В России тоже есть органический стандарт — ГОСТ Р 56508-2015 — и компании, которые по нему работают. А вот закона, обязывающего использовать экомаркировки только по делу, нет, так что «зеленый» значок на упаковке – зачастую просто маркетинговая уловка.

Хотите знать точно — поищите продукт в мобильном приложении Экополка — это сервис с базой данных российских органических продуктов и производителей.

«Без глютена» — gluten free — перечеркнутый колос

Глютен — это белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя, а значит во всех блюдах с этими злаками. А еще глютен добавляют в фарши, йогурты и творожки, консервы и кучу других продуктов. При этом по статистике, примерно один из полутора сотен человек страдает целиакией — заболеванием, вызванным глютеном.

На западе безглютеновые продукты сертифицируют, а в России это необязательно, и производитель не несет ответственности за некорректные маркировки.

Основной заслуживающий доверия ориентир — «перечеркнутый колос» Санкт-Петербургского общества больных целиакией «Эмилия». Он соответствует стандарту AOECS (Европейской ассоциации обществ больных целиакией) и гарантирует отсутствие глютена.

«0% жирности»

Надпись «0% жирности» обещает, что в упаковке ультра-диетический продукт: никакого жира, никаких лишних калорий, ешьте и худейте. На здоровье!

Однако жир не только насыщает, но и связывает молекулы продукта: именно он делает творожок гладеньким, а котлету — цельной, поэтому в обезжиренных продуктах его нужно чем-нибудь заменять. В роли жира выступают насыщенные сахарные сиропы, крахмал, синтетические стабилизаторы и загустители.

Факт: обезжиренные продукты часто высококалорийны и не слишком полезны.

«Кошерное» и «халяльное»

Кошерными называют продукты, изготовленные по правилам кашрута — свода предписаний из Торы, а халяльными — продукты, не нарушающие исламские пищевые запреты. Обычно речь идет о мясе — говядине, баранине, птице. Свинина под запретом.

Кошерным считается мясо животных и птиц, которых не кормили антибиотиками и гормонами; забили гуманным способом с соблюдением ритуала и которые были полностью здоровы на момент убоя. Кроме того, из туши обязательно удаляют всю кровь. С говядиной нюанс: кошерна только передняя часть животного.

Единственная в России организация, которая официально сертифицирует кошер-производство и публикует сведения о кошерности тех или иных брендов, — Департамент кашрута при Главном Раввинате России.

Стандарты «халяль» немного мягче, поэтому кошерные продукты считаются халяльными, но не наоборот. Непременные условия почти те же: здоровое животное; гуманные методы и строгий ритуал забоя, но туша используется целиком, и полностью обескровливать ее необязательно.

Сертифицируют халяльные производства и публикуют данные о них Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России, комитет по стандарту «Халяль» при духовном управлении мусульман Республики Татарстан и аналогичные комитеты при других региональных муфтиятах.

Маркировка «кошерное» или «халяльное» появляется на продукте, когда производитель, помимо закрепленных в законе гигиенических правил, добровольно обязуется выполнять требования религиозной традиции. Для светского потребителя — это признак ответственности и внимательного отношения к качеству продукта.

Производители занижают калорийность продуктов

Производители продуктов питания используют безнадёжно устаревшую методику расчёта калорийности, невольно обманывая покупателей, – с таким заявлением выступили американские учёные.

Данные о калорийности еды, указанные на этикетках, помогают многим людям сделать выбор в магазине. Однако эти сведения, предупреждают эксперты из Гарвардского университета, хотя и сравнительно точны, могут ввести в заблуждение. Такой «обман» они объясняют тем, что метод расчёта энергетической ценности, изобретённый американским химиком Уилбуром Этуотером ещё в XIX веке, не учитывает современные способы обработки продуктов. Так, например, овощное пюре даёт человеку больше калорий, чем овощи в натуральном виде, поскольку на переваривание жидкой пищи организм тратит меньше энергии. По словам исследователей, существующая методика даёт неверный результат в каждом втором случае, а потому значения калорийности на этикетках многих продуктов занижены. К слову, некоторые специалисты полагают, что при подсчёте калорийности своего рациона можно смело добавлять к цифре, указанной на этикетке, ещё 25% – с учётом современных пищевых технологий. Одно из последних изысканий показало, что в обработанных продуктах вроде хлопьев для завтрака калорий больше, чем заявлено производителем.

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Данное заявление с точки зрения современной науки выглядит немного забавным и при этом не лишено смысла. Ведь калорийность продуктов не зависит от количества калорий, затраченных организмом на переваривание пищи. Расчёт калорийности продуктов – трудоёмкий процесс, требующий использования сложных формул, учитывающих и то, какому виду обработки подвергался продукт. Калорийность готового блюда или отдельного продукта питания зависит от количества входящих в него белков, жиров и углеводов. Так, 1 грамм белка и углеводов даёт примерно по 4 ккал, а жиров – 9 ккал. Но, согласно последним научным данным, некоторые учёные считают, что калорийность присуща и клетчатке – в каждом её грамме содержится около 2 ккал. И в некоторых странах стали выносить на упаковку продуктов и данные о содержании и калорийности клетчатки, поэтому действительно калорийность готового продукта на упаковке может быть несколько ниже. Но погрешность эта минимальна и в самом худшем случае составляет не более 40 ккал на 100 граммов продукта, что почти в 2 раза меньше, чем калорийность одного несладкого яблока. Внимательно читайте этикетки продуктов и будьте здоровы!

Коварная калория

Но почему-то, несмотря на строгие диеты, эффект явно не тот, который ожидался. В чем дело? Ученые утверждают, что нынешние оценки калорийности не более чем средняя температура по больнице. На самом деле, чтобы узнать, сколько в действительности мы получили калорий, надо учесть немало факторов. Например, выяснить, как усваивается конкретный продукт вашим организмом, какую он прошел тепловую обработку, как она изменила его структуру и химические свойства, сколько энергии потратил организм на переработку продукта и.т.д.

Скажем, известно, что каждый продукт переваривается по-своему. Например, миндаль и арахис плохо усваиваются по сравнению с другими плодами, в которых содержится примерно столько белков, жиров и углеводов. Значит, организм получит от этих орехов значительно меньше калорий, чем указано на упаковках. Или известно, что на усвоение белков организм тратит в пять раз больше энергии, чем на переваривание жиров.

Как следствие, он получит намного меньше калорий. Но это мало кто знает. Кроме того, надо учитывать, что каждый из нас индивидуален, а потому по-своему усваивает пищу. Съев абсолютно то же самое, разные люди получат различное количество калорий. Причины могут быть самые разные. Порой самые неожиданные. Например, известно, что длина кишечника у некоторых российских популяций почти на 60 сантиметров длиннее, чем у поляков. Значит, от одной и той же пищи они получат больше калорий, чем поляки.

Но самым настоящим неизвестным в «калорийной арифметике» является иммунная система. А ведь она тратит немало энергии на то, чтобы идентифицировать попавшие в организм патогены.

Впрочем, куда большую неразбериху вносит в подсчеты калорийности тепловая обработка. Когда ученые попробовали перейти на рацион обезьян, то постоянно испытывали чувство голода. А, скажем, мыши, питавшиеся сырым бататом, похудели в то время как употреблявшие его в вареном виде прибавили в весе. Почему? До недавнего времени этим вопросом никто не задавался. Исследования, проведенные в Гарвардском университете Ричардом Рэнгэмом, показали, что при нагревании происходит денатурация белков, поэтому они легче перевариваются. Кроме того, уничтожаются вредные бактерии, на распознавание которых иммунная система тратит энергию.

Итак, считать калории по цифрам по упаковке — значит, обманывать себя. Или, по крайней мере, сильно ошибаться. Но и учитывать все нюансы, связанные с калориями, практически невозможно. Как же быть? Для желающих похудеть и держать вес ученые могут посоветовать только одно: если хотите питаться здоровой пищей и потреблять меньше калорий, отдавайте предпочтение грубым, не прошедшим тепловую обработку продуктам.

Фраза.ua — авторский взгляд на жизнь

Недвижимость

Образование

Технологии

Все новости Украины

Региональные

Недвижимость

Образование

Технологии

Все новости Украины

Региональные

Низкокалорийные продукты — гениальное изобретение или очередной обман потребителя?

Пицца, фаст-фуд и прочие высококалорийные «прелести» современной жизни делают свое дело — мы набираем вес, а потом ищем спасительное средство, которое в одну минуту уберет набранные годами килограммы.

О том, что чудодейственные таблетки — это яд, и что лучший сжигатель жира — это спорт, мы знаем так же хорошо, как и не хотим им заниматься. И вот тут-то мы попадаемся на удочку торговых сетей, которые именно для таких клиентов предлагают низкокалорийные продукты. А чем плохо? Жуешь, ничего не делаешь, да еще и худеешь. Но так ли это на самом деле?

Наша психика устроена таким образом, что даже если нам чего-то не обещают прямым текстом, а только отдаленно намекают, мы готовы сами себе придумать то, что нас устраивает, и искренне в это поверить. Ни на одном продукте питания с отметкой «низкокалорийный» не написано, что его употребление гарантирует вам снижение веса, и уж тем более нет информации о том, сколько его нужно съесть, чтобы гарантированно сбросить лишние пять килограмм. Но, тем не менее, мы сами себе придумываем, что раз на продукте стоит отметка «0% жиров», значит, употребляя этот продукт, мы начнем худеть. Но что это — наше незнание элементарных азов диетологии или просто игра производителей на человеческих слабостях?

Итак, можно ли доверять тому, что написано на упаковке низкокалорийных продуктов?

Низкокалорийный майонез

Как ни крути, но даже сидящие на очень строгих диетах в честь Нового года, дня рождения или просто прихода друзей идут на определенные кулинарные жертвы. И вот тут-то поедание «запретного плода» большинство из нас оправдывает тем, что майонез в салате был «низкокалорийным», а значит это и не считается. К сожалению, это не так.

Основная ловушка майонеза — его жирность. Мы сравниваем два пакета майонеза и видим, что в обычном содержится 50 граммов жиров, а в «низкокалорийном» — всего 35. И все, этого нам достаточно не только для того, чтобы сделать свой выбор в пользу «диетического» продукта, но и для того, чтобы быть уверенными в его пользе для организма. А ведь мы даже не сравнили содержание углеводов в этих двух продуктах. А все дело в том, что когда уменьшается количество жиров, количество углеводов, как правило, увеличивается. А если учесть, что в низкокалорийном майонезе углеводов в два раза больше, чем в обычном, ни о какой низкой калорийности продукта и речи быть не может.

Нас обманули? В принципе — нет. Просто написали на упаковке волшебное слово «низкокалорийный» и сыграли на нашем незнании элементарных вещей.

Диетические хлопья

Этим современным изобретением пищевой промышленности заставлены все полки супермаркетов. Хлопья для снижения веса можно найти на любой вкус. Стоят они не дешево, но не зря же говорят, что красота требует жертв.

А ведь на самом деле сухие завтраки даже близко нельзя отнести к диетическим продуктам. Все дело в том, что в хлопьях, которые нам предлагают как диетический легкий продукт, сахара столько же, как и в стакане лимонада.

Опять таки — это сложно назвать открытым обманом, так как ни один производитель хлопьев не пишет на упаковке, что употребление в пищу его продукта в течение определенного времени гарантирует снижение массы тела. Нам просто нарисовали на упаковке силуэт стройного человека и написали слово «диетические». Все остальное мы придумали сами.

Низкокалорийные торты

Как ни странно, сейчас существует и такой рекламный трюк, и именно эти «низкокалорийные» торты пользуются достаточно большой популярностью. А весь секрет в том, что производитель вместо сливочного масла использует маргарин или спрэд, а, как известно трансжиры ничего общего с диетпродуктами не имеют.

Как утверждает большинство производителей, в 100 граммах низкокалорийного торта содержатся 270 кКал. В 100 граммах обычного торта калорий в два раза больше. Производители уверяют, что снизить калорийность конечного продукта достаточно просто — достаточно использовать низкокалорийные ингредиенты, например, заменить обычные сливки низкокалорийными.

Но ни в одном ГОСТе нет понятия «низкокалорийный торт», его просто не существует. А поэтому подсчет калорий в этом новшестве современного кондитерского мира — дело весьма сомнительное. Вот и получается, что из-за отсутствия четкого регламента производители сами придумывают свои стандарты калорийности.

Как выяснилось в результате моего хождения по магазинам, сейчас на прилавках кондитерских магазинов можно найти даже «низкокалорийные» бисквиты, которые якобы содержат меньшее количество яиц, чем стандартные изделия. Но, согласитесь, низкокалорийный бисквит — это, как минимум, достаточно странно, даже при очень уменьшенном количестве ингридиентов.

Перечислять список продуктов, которые сейчас позиционируют как диетические, можно до бесконечности. Это и «легкое» сливочное масло, и обезжиренные молочные продукты, и всевозможные каши быстрого приготовления с «низкой калорийностью», я уже молчу о сахарозаменителях и соках «без добавления сахара».

Если в продукт не положили то, что должно в нем быть согласно ГОСТу, значит, положили что-то другое, то, что позволяет ему, во-первых, достаточно долго не портиться, а во-вторых, стоить дешевле. А вот что именно туда положили, производители далеко не всегда пишут на упаковке, а если и пишут, то мы с вами этого не читаем.

P. S. Как и любая женщина, я не противник низкокалорийных продуктов, а скорее наоборот. Но почему во время опытов подопытные крысы никогда не едят низкокалорийные продукты, а всегда выбирают те, что с нормальной жирностью? Может быть, просто чувствуют добавление «химии»?

И где та грань, за которой конечный продукт, на котором банально сэкономили, недоложив ингредиенты или использовав вместо качественных продуктов суррогаты и заменители, можно считать низкокалорийным, а не вредным для здоровья?

Kate Kuznetsova: Пастила белёвская без сахара

Всем привет! От сахара я пытаюсь избавится давно, мучительно и малорезультатно, однако, периодически бывают у меня дни и недели, когда сладкого не хочется вообще, а вот десерты хочется, в эти дни я благодарю свой организм за сознательность и покупаю ему несладкие вкусняшки! Одной из них стала белевская пастила без сахара, покупала в тульском кремле, у нас в городе такого большого формата просто не видела.

Упаковочка довольно приличная, хотя там всего 300 грамм! Импонирует пергамент и бечевочка, отдает стариной.

В составе, на первый взгляд идеальном: яблочное пюре из кислых сортов яблок и белок яичный! и все!

Но тут может крыться подвох, как мне сказала одна тетя в соседнем магазине, тоже с пастилой, но другой фирмы, что пюре это закупается где-то непонятно, и в составе этого пюре может быть, что угодно, и надо на такой пастиле смотреть, чтобы в составе было не пюре, а яблоки! Не знаю правда или нет, или происки конкурентов, но я задумалась, кто-нибудь из вас живет в Туле или Белеве? Может прояснить ситуацию? За непонятность и сомнения яблочко я все же сняла, получается,судя по составу, производитель действительно не сам яблоки перерабатывает, а кто это делает, вопрос!

Но перейдем к самой пастиле, она напоминает мне хлеб, многослойный

Открываешь экоупаковку, а там обычная пленка полиэтилена

Слои можно разделить руками, а можно нарезать и так

Мы ели, ломая руками, так вкуснее, как в детстве. В целом пастила мне понравилась, кисленькая, приятная, сытная, но вот червячок сомнения натуральности все же сидит, наверное теперь я буду везде искать подобную, где в составе яблоки, а не пюре, а вы встречали такую? Если да, то как называлась и где ее купить?

Можно ли доверять заявленному составу в продуктах питания?

Производитель честно указывает информацию из чего сделан продукт, за этим строго следят? Или все на совести производителя? Вначале производится из качественных ингредиентов, а позже может быть изменено на менее качественные без изменения графы «состав»?

Нельзя. Я работаю с продуктами питания уже больше 11 лет и могу сказать, что пока не обращается потребитель, никто состав не проверяет у производителя. Были ситуации, что на сертификацию отдавали одну партию, а производили совсем другое. Нельзя доверять даже крупным производителям. Доходит до смешного, если даже прочитать калории и БЖУ, то не совпадают цифры в расчетах. А по составу -пишут то, что должно быть по стандарту и действительности это не соответствует.

Доверять на все 100% производителям не стоит. Все люди разные, даже, если руководители не экономят на сырье, на нем могут экономить, те, которые уже непосредственно делают продукты из этого сырья. Такое не сразу выясняется, так как каждая партия не проходит контроль в лабораториях. Бывает и в целях экономии, уменьшают количество натуральных ингредиентов, а ароматизаторов и стабилизаторов добавляют больше. Это может быть временно. А может и войти в привычку.

Крупные сетевые магазины, тоже как правило проверяют продукцию только при вводе новой позиции. А каждая последующая партия попадает на прилавок без проверки качества и соответствия состава на упаковке с реальным составом.

Мне кажется, что проверки касаются больше документов. Вряд ли кто-то из комиссии идет на предприятие, заглядывает в каждую щель и ищет несоответствие. А если даже и так, то производителю иногда выгоднее заплатить штраф, но потом продолжать изготавливать продукцию из самых низкопробных и дешевых ингредиентов.

От покупателя, что надо, спрячется хорошенько за общими собирательными понятиями.

На пачке с печеньем читаем, что в составе есть маргарин. Позвольте, но ведь маргарин маргарину рознь. Какой маргарин использовал производитель, из чего — останется для нас тайной за семью печатями.

К тому же производитель не указывает количество используемых продуктов. Так, откуда мы знаем, какое процентное соотношение мяса помимо всего прочего в колбасе? Его там может быть 50%, а может только 10%.

Доверять можно. Но лучше не нужно. Принять его к сведению стоит, но практика показывает, что производитель либо умалчивает по мелочи, либо крупно врет.

Вот так придешь в магазин покупать сливочное масло, почитаешь на упаковке про 100%-ные сливки в составе и ничего кроме, а потом мучаешься от мысли, то ли с восприятием вкусовых ощущений у тебя что-то случилось, то ли ЖКТ отвык от натурального продукта, пока не прочитаешь в интернете результаты независимых лабораторных исследований, обнаруживших в этом якобы исключительно сливочном масле растительные компоненты.

Ещё можно вспомнить традиционные жалобы на то, что только появляющееся на рынке пиво не равно ему же после раскрутки, а ведь состав указывается все тот же.

А уж не указанные в составе, но время от времени обнаруживаемые внутри продуктов тараканы и части тела мышей и крыс заслуживают отдельного обсуждения.

Ссылка на основную публикацию