Каша на завтрак

Топ-5 рецептов вкусных каш на завтрак

Каша – это не только очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо, но и залог успешного дня, ведь вы обогащаете свой организм витаминами группы B, углеводами и клетчаткой двух видов. И сегодня мы предлагаем вам пять лучших рецептов каш!

1. Овсяная каша на сгущёнке с ягодами и фруктами

Овсяная каша богата полезными элементами, её нужно кушать и детям, и взрослым. Она улучшает пищеварение, особенно полезно кушать овсянку людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также девушкам, ведь овсянка способна очистить организм, побороть депрессию, избавить от прыщей и улучшить цвет кожи.

Источник: cassandrebeccai.com

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 1 стакан
  • вода, 350 мл
  • сгущённое молоко, 5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 30 г
  • фрукты и ягоды, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, растворить в ней сгущёнку и засыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, хорошо помешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей немного посолить, положить кусочек сливочного масла, посыпать фруктами и ягодами.

2. Манная каша с яблоком и корицей

Манную кашу заставляют есть всех маленьких детей, однако, современные врачи не рекомендуют давать её малышам до одного года, а также взрослым людям чаще двух раз в неделю. В сравнении с другими кашами в ней мало витаминов и клетчатки, но зато она идеально подходят людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как создаёт обволакивающий эффект.

Источник: veganejdan.blogspot.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • гречневая крупа, 1 стакан
  • кипящая вода, 2 стакана
  • щепотка соли
  • цельное молоко, 350 мл
  • ванильный сахар, 1 ст.л.
  • корица, 1 ч.л.
  • имбирный порошок, ½ ч.л.
  • горсть миндальных орехов

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать гречку, помешивать около двух минут. Затем влить кипящую воду, посолить, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить около 20 минут.
В холодное молоко добавить корицу, ванильный сахар, имбирный порошок и довести до кипения. Процедить получившееся молоко и залить им гречку, предварительно выложенную в тарелки. Украсить миндальными орехами.

4. Рисовая каша с апельсином, курагой и мёдом

Эта каша богата витаминами группы B, железом, йодом, цинком, углеводами, аминокислотами и многими другими важными элементами.

Источник: lifeforewer.wix.com

Ингредиенты:

  • молоко, 1 л
  • рис, 200 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • апельсин
  • жидкий мёд, 1 ст.л.
  • курага, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис. Добавить сахар и соль, варить на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, дольки апельсина и кусочки кураги, а также полить жидким мёдом.

5. Пшённая каша с фисташками и изюмом

Пшёнка – рекордсмен по количеству калия, натуральной клетчатки, аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. Также пшённая каша укрепляет ногти, улучшает состояние волос, помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечными заболеваниями.


Источник: cookrepublic.com

Ингредиенты:

  • пшённая крупа, 100 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • горсть фисташек
  • горсть изюма
  • сливочное масло, 30 г

Приготовление:

В кипящую воду положить промытый изюм, варить около 5 минут. Затем изюм вынуть, а в ту же воду, где он варился, всыпать пшённую крупу и сахар. Варить, помешивая, до готовности. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, изюм и фисташки.

Самая полезная каша на завтрак и самые вкусные рецепты

Каша – один из самых распространенных и самых любимых завтраков для большинства людей. Но вопрос о том, существует ли самая полезная каша на завтрак, все еще остается открытым. Кто-то предпочитает диетические варианты, помогающие худеть, кто-то выбирает каши для здоровья, кто-то любит их за разнообразие и долгое ощущение насыщения.

Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых, помогают чувствовать себя сытым и дарят заряд энергии. Поэтому, подкрепившись с утра кашей, в течение дня вы не будете испытывать чувство голода и тягу к перекусам. Итак, какие кашиоптимальны для первого приема пищи в течение дня?

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Каши одинаково хорошо сочетаются и со сладкими, и с солеными добавками, даря огромный простор для фантазии. Каждый день вы можете готовить что-то новое, используя различные ингредиенты.

Лучшие каши для завтрака

Какие каши можно и даже нужно есть на завтрак:

Помимо них, можно готовить кукурузную, ячневую каши, кускус, манку, булгур, киноа и т.д. У всех есть свои достоинства, которые принесут организму очевидную пользу.

Овсянку на завтрак предпочитают есть не только британцы, ведь она очень сытная, богатая полезными веществами и, к тому же, вкусная. Полезные свойства овсяной каши:

  • Подходит для людей с заболеваниями ЖКТ, очень полезна для желудка.
  • Приводит в ному кислотность организма.
  • Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Надолго насыщает.
  • Содержит массу витаминов и микроэлементов.

Многие предпочитают есть кашу из белого риса, но на самом деле наиболее полезным считается неочищенный бурый (коричневый). Рисовая каша обладает следующими полезными свойствами:

  • Неаллергенность, отсутствие глютена в составе.
  • Содержит важные для организма аминокислоты.
  • Отлично насыщает, дарит энергию.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость.

Эта низкокалорийная каша отлично подходит для тех, кто хочет приготовить вкусный и полезный завтрак, который не приведет к появлению лишнего веса. Пшеничная каша имеет такие полезные свойства:

  • Благотворно воздействует на иммунитет.
  • Укрепляет сосуды.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Нормализует работу кишечника.

Одна из самых полезных и любимых каш, гречка обладает следующими свойствами:

  • Содержание необходимого организму белка и важнейших аминокислот.
  • Низкая аллергенность, отсутствие глютена в составе.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение работы ЦНС.
  • Благотворное воздействие на процесс кроветворения, повышение гемоглобина.
  • Нормализация давления.
  • Очищение организма от «плохого» холестерина.
  • Улучшение работы печени и поджелудочной железы.

Многие диетологи утверждают, что именно гречка возглавляет рейтинг самых полезных каш на завтрак при похудении и оздоровлении организма.

Пожалуй, единственный минус этой каши – долгий процесс приготовления. В остальном же, она обладает только полезными свойствами:

  • Высокое содержание фосфора.
  • Низкая аллергенность.
  • Благотворное воздействие на мускулы и опорно-двигательный аппарат.
  • Улучшение состояния кожи.

С молоком или без

Многие не представляют себе кашу без молока. Поэтому стоит разобраться, полезна ли каша на молоке на завтрак. Среди ее преимуществ – высокая питательность, интересный вкус, оттеняющий крупу, а также лучшая усвояемость некоторых витаминов, что особенно значимо для детей.

Разбираясь, какая молочная каша самая полезная на завтрак, нельзя прийти к однозначному ответу. Поэтому здесь стоит исходить из личных предпочтений. Многие предпочитают манную, овсяную и рисовую каши именно с молоком.

ВАЖНО: Если ваша цель – похудение, то вам стоит варить кашу только на воде или, в крайнем случае, на маложирном молоке, и отказаться от добавления сливочного масла. Так как даже самая полезная молочная каша на завтрак содержит много калорий.

В видео – как приготовить овсянку в банке – просто, быстро и вкусно.

Лучшие добавки к кашам

Чтобы приготовленная каша была не просто полезной, но и по-настоящему вкусной, к ней можно добавить следующие продукты:

  • Ягоды и фрукты – как свежие по сезону, так и замороженные. Дополнительная порция вкуснейших витаминов гарантирована.
  • Сухофрукты – содержат огромное количество витаминов, позволяют не использовать дополнительные подсластители.
  • Орехи.
  • Мед.
  • Греческий йогурт.
  • Корица и т.д.

Самые вкусные рецепты каш на завтрак

Сложно однозначно сказать, какая каша самая полезная на завтрак, поэтому лучше остановиться на разнообразии, чтоб получать максимальную пользу от каждого продукта. Вы можете каждый день использовать новый рецепт, чтобы у всей семьи на столе всегда был сбалансированный хороший завтрак.

Гурьевская

Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 г манки, 400 мл сливок, 500 мл молока, по 100 г сахара и сухофруктов, 200 г ягод (например, черники). Манка отваривается в сливках, для более интересного вкуса на этом этапе можно добавить ваниль. Ягоды предварительно засыпаются сахаром и отставляются.

Молоко необходимо томить в духовке при 160 градусах до появления пенки. Пенку нужно снять и отложить на блюдо. Всего понадобится около 4 таких пенок.

Теперь можно приступить к «сбору» блюда:

  1. Первый слой – ягоды.
  2. Второй слой – манка.
  3. Третий слой – нарезанные сухофрукты.
  4. Четвертый слой – пенка и т.д.
  5. Готовую кашу нужно посыпать сахаром и запечь в духовке при 160 градусах до появления карамели сверху.

Это очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и к праздничному столу. От гурьевской каши будут в восторге даже дети.

Гречневая несладкая

Возьмите 200 г гречки, по немного зелени петрушки и кинзы, рубленный стебель сельдерея, а также лимон, соевый соус и оливковое масло. Приготовьте гречку привычным образом, добавьте по вкусу соус, масло и лимонный сок, смешайте с зеленью. Можно дополнить любимыми свежими овощами.

Овсянка с яблоком и корицей

Сварите 150 г овсяных хлопьев на воде, добавьте соль и сахар по вкусу. Обязательно помешивайте в процессе приготовления. В тарелки разложите нарезанное яблоко, присыпанное корицей, и добавьте мед. Сверху разложите кашу, перемешайте.

Завтраки из круп – это лучшее начало дня. Не стоит и думать о том, полезно ли есть каши на завтрак – благодаря наличию множества витаминов и микроэлементов, сбалансированному составу и огромному числу полезных свойств их можно назвать оптимальным первым приемом пищи.

Можно сказать, что самая полезная каша на завтрак не одна – их много, и поэтому вы всегда можете экспериментировать на кухне.

Самые полезные каши на завтрак

Какую кашу выбрать на завтрак, не погрузнув в изобилии существующих злаковых продуктов? Как готовить самые полезные смеси? В чем польза разных зерновых культур? На все поставленные вопросы мы расскажем посредством обзора 10 лучших каш на завтрак. Наверняка, не всем придется по вкусу данный топ, поэтому запомните, что вкус любой каши можно усовершенствовать при помощи полезных фруктов, овощей, специй, прочих добавок, включая сухофрукты, орехи и т.д.
Внимание! Рейтинг был составлен на базе энергетической ценности и количеству полезных микроэлементов для организма человека.

10 самых полезных каш

Гречка считается одной из самых полезных круп. Она легко усваивается, содержит мало калорий. Однако для завтрака не самый оптимальный вариант. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, печени, ЖКТ. Специалисты советуют кушать гречку на завтрак диабетикам. Желательно, с черносливами и орехами. Такое блюдо пользуется популярность во многих странах мира. Советуем не злоупотреблять крупой на завтра. Гречка является превосходным ужином!

Речь идет о прекрасном гарнире для салатов. Важно учесть, что существуют зерна разной длины. В качестве завтрака лучше подходит дикий рис. Длинный прекрасно подходит для салатов. Средний для приготовления первых блюд и ризотто. Из круглого риса готовят суши, десерты, а также пудинги. На завтрак рекомендуется готовить рис, который не включает глютена. Это отличная альтернатива для людей, которые не любят есть пшеницу. На завтрак рекомендуется сухой, не жирный рис. Если Вам нужна полезная каша на ужин, к примеру, после занятий спортом, лучше сделать плов.

Кукурузная

Очень вкусная и полезная каша на завтрак, которая имеет только один недостаток — долго разваривается. Говоря о преимуществах можно выделить огромный перечень плюсов:

  • хорошо усваивается;
  • очищает организм от хлора;
  • избавляет от фтора;
  • устраняет токсины.

Злаковый продукт включает много калорий. На завтрак рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Немного каши улучшит тонус, прибавит жизненной энергии, подарит бодрость и хорошее настроение. Стоит добавить, что продукт не вызывает аллергической реакции.

Еще одна полезная каша в качестве завтрака, которую придумали в Африке. Сегодня ею питаются повсеместно, включая Ливию, Марокко, Тунис и другие страны. Естественно, и на территории СНГ полезный злаковый продукт пользуется необычайной популярностью. Как правило данное блюдо подают на ужин вместе с мясом или овощами. Однако кускус является и полезным завтраком, если крупинки комбинировать с черносливом, орехами и рядом сухофруктов. Кускус готовят из разных круп, включая рис, ячмень и манку.

Раньше люди считали, то ржаная каша позволяет человеку выпрямиться. Объясним, что это значит. Дело в том, что в данной крупе содержится большое количество витаминов В. Эти микроэлементы полезны для здоровья позвоночника. Кроме того, регулярное употребление ржаной каши препятствует развитию онкологических заболеваний. К достоинствам такого завтрака необходимо отнести небольшое количество крахмала. Однако есть много пищевых волокон. Следовательно, продукт отлично очищает организма.

Данная каша является любимым завтраком Петра I. Очень полезный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ. Если вы решили использовать ячку на завтрак, не забудьте добавить варенье, мед и мак. Данная крупа привлекает рядом преимуществ:

  • выводит шлаки и токсины;
  • стабилизирует кровообращение;
  • улучшает рост волос, ногтей и зубов;
  • улучшает работу желудка и кишечника.

Стоит добавить, что ячка является очень вкусной крупой, если ее правильно готовить.

Если сравнивать пшено с другими полезными кашами важно выделить два следующих факта. Своими полезными свойствами каша практически не уступает рису и гречке. При этом ее не стоит употреблять людям с пониженной кислотностью. Крупа выводит токсины и шлаки. Ее рекомендуют кушать утром врачи всем людям, употребляющим антибиотики. Кстати говоря, не многие знают, что пшено ослабляет потенцию.

Сложно переоценить пользу перловки, которая включает много фосфора. Особенно полезна каша на завтрак спортсменам. Она увеличивает скорость мышечных сокращений. Отлично подходит для аллергиков. Недостатком является только долгое приготовление. Если хотите покушать перловку утром, учтите, что придется проснуться на час раньше. Прекрасно подходит для аллергиков. Можно использовать в качестве диеты. Распухает в 6 раз. Рекомендуется кушать горячей.

Заслуженное второе место в топе самых полезных каш занимает манка. Содержит много витаминов и клетчатки. Манка легко усваивается. Собственно, по этой причине ее постоянно советуют кушать детям. Так же манку следует употреблять больным людям и пациентам в рамках реабилитации. Каша содержит много глютена. Не вызывает аллергических реакций. Если не знаете, что делать в рамках авитаминоза, учтите, что в манке достаточно много клейковины.

Самая полезная каша на завтрак — овсянка. Крупа снижает риск онкологических болезней. Эффективно укрепляет работу иvиммунной системы. Восстанавливает работу ЖКТ. Кроме того овсянка стабилизирует работу сердца, желудка и костей. Эффективно уменьшает уровень холестерина. Отлично подходит для диеты. Впрочем, чтобы описать все полезные свойcтва данного продукта необходимо потратить много времени.

Каши на завтрак

Привычка есть кашу на завтрак у многих сформировалась еще в детстве. И вредной эту привычку никто не назовет! Крупы, особенно цельные, хорошо насыщают и довольно медленно усваиваются.
Каши на завтрак не обязательно должна быть молочной. Сварите кашу на фруктовом соке, «растительном» молоке – кокосовом, соевом, рисовом, ореховом или просто на воде. Широкий выбор круп и злаков – от поднадоевшей манки или овсяных хлопьев до незаслуженно забытого пшена или экзотической квиноа – позволяет расширить ассортимент каш на завтрак.

Каши не только полезны, но и вкусны! А еще всегда можно придумать удобный для вас способ приготовления. Например, замочить крупу на ночь, чтобы утром она сварилась быстрее. Или воспользоваться мультиваркой – идеальным прибором для приготовления каши на завтрак.

Мы составили несколько готовых меню с кашей на завтрак, а так же собрали вместе рецепты самых разных каш, чтобы вы могли сделать это самостоятельно.

Вот кажется уже всё знаешь про гречневую кашу: и как её варить, и с чем подавать, а тут раз и .

легко

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает .

легко

Это старинный итальянский рецепт очень вкусной и сытной каши. Мы уже не раз писали о рачительности .

легко

Приготовьте несладкую овсяную кашу на завтрак — скирли.

Сочетание каши и фруктов или ягод часто называют «завтрак для красоты».

легко

О тыква! Самая радостная (потому что оранжевая) и самая сказочная (бывает, что и в карету .

легко

Мы все помним, как изнемогал молодой Баскервиль, получая на завтрак пресловутую овсянку. И все же .

легко

легко

средне

легко

Как приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак?

С чего начинается хороший завтрак? Конечно же, с каши. Овсяной, манной, рисовой, кукурузной – кто какую любит, причем с добавлением ягод и меда. Это ведь не только вкусный, но и полезный продукт на все времена.

Как приготовить овсяную кашу на завтрак?

Этот продукт готовится как на воде, так и на молоке. Лучше всего разбавить воду молоком, главное, чтобы пропорции были равны.

  1. Ставим на огонь молоко или воду (350 мл).
  2. Как только жидкость забурлит, засыпает четыре большие ложки овсяных хлопьев.
  3. Добавить одну столовую ложку сахара.
  4. Варим треть часа. Необходимо, чтобы хлопья стали мягкими.
  5. Переливаем в тарелку, добавляем по желанию изюм или орешки.

Как вкусно приготовить геркулесовую кашу на завтрак с медом?

  1. Такую кашку хорошо кушать тем, кто хочет похудеть.
  2. В отдельной емкости растворяем гречишный мед в кипяченой воде.
  3. Добавляем три столовые ложки геркулесовых хлопьев.
  4. Накрываем крышкой и оставляем до полного набухания.
  5. Через 30 минут кушаем на завтрак с кефиром или йогуртом.

Как быстро приготовить на завтрак рисовую кашу?

  1. 1/2 стакана риса промываем.
  2. Заливаем кипятком (245 мл).
  3. Варим около десяти минут.
  4. Откидываем рис в сито и сливаем горячую воду.
  5. Затем кладем отваренную рисовую крупу в чистый сотейник.
  6. Заливаем молоком (245 мл).
  7. Варим рис и после этого добавляем сахар с 10 гр. сливочного масла.
  8. Как только блюдо приготовится, разлить по тарелкам. Можно украсить яблоками, персиками или черносливом.

Также в это сытное блюдо добавляют сливочное масло и коричневый сахар, благодаря чему оно приобретет завидный вкус.

Как приготовить вкусную пшенную кашу на завтрак?

В эту кашу, богатую аминокислотами, можно добавить для красоты и вкуса овощи. Также для приготовления лучше отдавать предпочтение мелкодробленой крупе, которую необязательно промывать. Кроме того, каша получится в меру жидкая и не будет слипаться.

  1. Чистим и режем кубиками 55 гр. морковки.
  2. Смазываем дно керамической емкости маслом.
  3. Высыпаем 1/2 стакана пшенной крупы и морковку.
  4. Заливаем все молоком, достаточно 1,5 стакана.
  5. Ставим на решетку в духовку.
  6. Варим кашу тридцать минут, причем духовка должна быть нагрета на 190 градусов.
  7. После этого добавляем ваниль и сахар по вкусу.
  8. Перемешиваем и возвращаем в духовку, не накрывая крышкой.
  9. Перед подачей добавляем в кашу сливочное масло.

Как приготовить на завтрак полезную перловую кашу?

  1. Моем перловую крупу и заливаем литром воды.
  2. Затем оборачиваем пленкой и оставляем на ночь. За это время крупа набухнет.
  3. Утром сливаем воду.
  4. Перекладываем в мультиварку.
  5. Добавляем три стакана молока и немного масла.
  6. Ставим режим «Каша» и варим около двадцати минут.
  7. В конце добавляем мед.

Готовим вкусную кашу из тыквы

Как правило, каши с добавлением этого овоща отличаются нежным и приятным вкусом.

  1. Берем 120 г тыквы и рубим на мелкие куски. Кладем в сотейник.
  2. Стакан молока ставим на большой огонь.
  3. Берем другую кастрюлю и отвариваем рис в воде около семи минут.
  4. После этого дам воде стечь и перекидываем в сотейник с другими ингредиентами.
  5. После готовим тыквенную кашу на молоке около десяти минут
  6. Заправляем сливочным маслом и кушаем вместе с печеньем.

Тыквенная каша с ягодным сиропом

  1. Берем 300 гр. лесных ягод и готовим из них сироп.
  2. Затем стакан риса отправляем в микроволновку, предварительно добавив двумя станами воды.
  3. Ставим режим «Каша».
  4. Наливаем в сотейник 2 или 3 столовые ложки воды.
  5. Добавляем 110 г сахара и ставим на включенную конфорку.
  6. Кипятим сироп и засыпаем в него тщательно вымытые лесные ягоды.
  7. Варим около трех минут. Не стоит перемешивать.
  8. В готовую кашку добавляем сироп и настаиваем около часа.

Полезная гороховая каша

  1. Заливаем водой 1/2 стакана гороха и ставим на плиту.
  2. Как только вода закипит, убавляем газ и добавляем специи, к примеру, перец.
  3. Готовим полчаса.
  4. Готовую кашу заправляем сметаной.

Вкусная и полезная кукурузная каша

Какую кашу еще можно приготовить на завтрак? Конечно же, из кукурузы. Она низкокалорийна и в ней не содержится глютен, зато много полезных витаминов.

  1. На сильном огне 4 стакана молока молока доводим до кипения.
  2. Добавляем 3/4 чашки поленты быстрого приготовления и делаем огонь меньше.
  3. Постоянно взбиваем поленту до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Добавляем миндаль и снова взбиваем.
  5. Затем немного сливочного масла.
  6. После этого выключаем огонь.
  7. Можно еще снабдить кашу медом, ванилью, черникой и кардамоном, чтобы было ароматно.

Как готовится ячневая каша?

Эта крупа содержит в себе клетчатку, поэтому от нее отказываться не стоит.

  1. Берем стакан воды и столько же крупы.
  2. Сначала кипятим воду, а потом засыпаем крупу.
  3. Варим от десяти до пятнадцати минут, причем огонь должен быть средним.
  4. Затем добавляем сливочное масло и столько же по времени даем кашке настояться.

Также можно попробовать эту кашу в мультиварке. Главное – поставить режим «Молочная каша». Таким образом блюдо получится очень нежным. Сахар, кстати говоря, лучше не добавлять, а вместо него положить в кашу яблоки или бананы.

Манная каша на все времена

  1. Кипятим литр воды или молока.
  2. Добавляем шесть столовых ложек манки, причем очень аккуратно, струйкой.
  3. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Варим около пяти-семи минут.
  5. Снабжаем вкусную кашку сливочным маслом.

Еще можно варить манку на соевом или миндальном молоке с ванилью. Ее оставлять на ночь, чтобы утром уже кушать готовый завтрак. Также многие любят добавлять джемы, варенье или даже сухофрукты.

Благодаря этим рецептам каждая хозяйка сможет порадовать себя и своих домочадцев вкусной и ароматной кашкой, особенно сваренной от души. Кроме того, это блюдо не требует каких-либо особых навыков, делается легко и просто.

Как быстро сварить кашу: лучшие варианты для завтрака

Едва ли не лучший вариант для завтрака — каша. Какую бы вы ни выбрали (а выбор сытных и полезных круп довольно-таки широкий: овсяная, рисовая, гречневая, перловая, кукурузная, манная, гороховая), любая каша — диетический продукт, неизменно составляющий здоровый, полноценный рацион для всех, кто решил питаться правильно.

Готовить любую кашу очень просто, но сегодня мы обратим ваше внимание на основные советы, которые позволят вам быстро и правильно сварить любую кашу на завтрак, а также обязательно расскажем о самых крутых рецептах, которые вы легко сможете использовать уже на следующее утро.

Как быстро сварить овсяную кашу

Среднее время приготовления овсяной каши как на воде, так и на молоке не превышает 10 минут. Оптимальный вариант — разбавить молоко водой в равных частях. Обратите внимание на размер хлопьев, которые вы собрались варить. Крупный помол варится 10 минут, средний — 5–7, а мелкий (или быстрого приготовления) около 1 минуты.

Обязательно посмотрите на инструкцию, которую производители указывают на упаковке с кашей: зачастую это очень полезные рекомендации и прямой рецепт непосредственно к тому сорту хлопьев, который вы купили. Общий рецепт один — довести до кипения молоко или воду (зависит от того, насколько калорийный завтрак вы хотите получить — каша на молоке имеет гораздо более высокую энергетическую ценность), всыпать туда овсянку и перемешать, убавив немного огонь. В зависимости от размера хлопьев варят кашу до готовности, добавляют по вкусу щепотку соли, сливочное масло или сахар, после чего оставляют на пару минут настояться под крышкой. По вкусу вы можете добавить любой топинг, например, бананы или чернику.

Мы советуем вам обязательно попробовать приготовить овсянку в банке: ее главное преимущество перед универсальным классическим рецептом, описанным выше, в том, что утром вы не потратите ни минуты на приготовление завтрака, а сразу зарядитесь энергией на целый день благодаря сытной, витаминной каше, при всем этом очень изящно оформленной.

Самый полезный завтрак: 5 рецептов утренней каши, которые вы еще не пробовали

Даже дети от этих каш в восторге!

1. Пшенная каша с тыквой — вкусный и питательный завтрак, который согреет вас зимним утром!
на 100 грамм -83 ккал белки -3 жиры -1 углеводы — 16

• 400 г тыквы
• 1 стакан пшена
• 3 стакана обезжиренного молока
• соль

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками, пшено промыть 3-4 раза. Залить тыкву молоком, посолить, довести до кипения. Всыпать пшено, уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая. Переложить в горшок (или изначально готовить в чугунке), закрыть крышкой и запекать в духовке ещё 20 минут при температуре 150 градусов.

2. Гречневая каша с яйцом
на 100 грамм -124 ккал белки — 5 жиры -3 углеводы -20

Гречневая каша безусловно очень полезна, но что делать, если ее употребление стало обязательной обыденностью? Конечно же нельзя с этим мириться! Ведь еда помимо пользы еще непременно должна приносить удовольствие!
Выход есть! Любимое блюдо можно разнообразить абсолютно нехитрыми компонентами и оно заиграет новыми красками, не потеряв, а даже выиграв при этом в своей полезности Ингредиенты:

• 1 стакан гречневой крупы
• 2 яйца
• 50 г свежей петрушки
• 1 луковица
• Оливковое масло, соль

1. Гречку промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Гречка должна стать золотистой.
2. Добавить каплю масла, хорошо перемешать. Снять массу с огня, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка с солью.
3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать 15-17 минут.
4. Луковицу порезать соломкой и обжарить.
5. Измельчить вареные яйца и зелень петрушки.
6. Добавить в готовую гречку обжаренный лук, яйца и зелень. Хорошо перемешать.

3. Овсяная каша с яблоками — отличный вариант для завтрака
на 100 грамм -112 ккал белки — 2 жиры -1 углеводы -22

• 50 г овсяных хлопьев
• 60 г обезжиренного молока
• 1 яблоко
• соль
• 15 г меда

1. Яблоко мелко нарезать и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты.
2. Овсяные хлопья залить кипятком, добавить чуть-чуть соли и варить до выкипания воды, добавить немного молока, перемешать и дать закипеть. Накрыть кастрюльку крышкой и дать каше постоять.
3. Через 5-7 минут добавить в овсянку яблоко, мед и перемешать.

Еще можно добавить в кашу кокосовую стружку, мак, корицу, ванилин, а вместо яблока — взбитую в блендере клубнику или другие ягоды. Или мелко нарезанные сухофрукты — в общем, вариаций много.

4. Диетическая тыквенная каша — идеальна как для завтрака, так и для ужина!
на 100 грамм -34 ккал белки — 1 жиры -0 углеводы — 9

• Тыква (0.5 шт.)
• Молоко обезжиренное (1 стакан)
• Мед (2 столовые ложки)
• На свой ​​вкус: орехи, изюм, курага, чернослив

Очистите и порежьте тыкву, сварите (можно на воде), слейте воду, добавьте стакан молока, поварите на маленьком огне еще 5 минут. Когда каша немного остынет, добавьте мед и размешайте. При подаче на стол украсьте блюдо орехами, сухофруктами и т. п.*
Готово, приятного аппетита!

*калории и БЖУ рассчитаны без учета компонентов для подачи

5. Пшенная каша с яблоками и курагой — прекрасный завтрак для тех, кто на диете!
на 100 грамм -108 ккал белки -4 жиры — 1 углеводы -21

• 100 г пшенной крупы
• 50 г яблок
• 50 г кураги
• 1 стакан обезжиренного молока
• стевия

1. Промойте пшено 3 раза в горячей воде. Затем залейте его кипящим молоком (разбавьте его в 100 г воды). На маленьком огне доведите кашу до полуготовности.
2. Курагу мелко нарежьте и припустите со стевией в 50 г воды до мягкости.
3. Яблоки очистите, мелко нарежьте и смешайте с курагой.
4. Фруктовую массу добавьте в пшенную кашу и теперь доведите ее до готовности на водяной бане.
5. При подаче можно полить отдельные порции компотом.

Каша – идеальный здоровый завтрак

Когда мы были маленькими, нам трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. И даже став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. И какая именно каша. И можно ли испортить кашу маслом, и как сделать ее сладкой без сахара. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, речь не идет о каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы – разная польза

Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)

Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Чем еще различаются каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Замечание от редакции «Летидора»:
Для детей кашу лучше готовить на обычном, не обезжиренном молоке (ведь вы не хотите держать ребенка на низкокалорийной диете, как себя), орехи и сухофрукты так же можно добавлять без ограничений, как и сливочное масло (в нем витамин А, который отлично усваивается именно со злаками).

Идеальная каша на завтрак

Многие диетологи утверждают, что завтрак обязательно должен включать в себя примерно 25% от всей суточной нормы необходимых питательных веществ. А это значит, что для утренней трапезы следует выбирать продукты, богатые белком (яйца, рыбу, молочные продукты), овощи, безусловно, фрукты и, конечно же, каши – как самый идеальный вариант полезного завтрака.

Кашам неспроста отдается так много предпочтения. Ведь своей сытостью они способны наделить энергией организм на очень длительное время. Также не менее важная особенность каш это то, что они не влияют на увеличение веса.

Польза овсяной каши по утрам

Самой непревзойденной по своим полезным свойствам является, конечно же, овсянка. Она является источником многих витаминов, клетчатки, аминокислот и иных полезных веществ, таких как калий, йод, магний, фосфор, марганец, железо. Помимо этого, в овсяной каше содержатся сложные углеводы, благодаря которым организм долго находится в энергетическом подъеме. Также после овсяной каши долго не приходится ощущать чувство голода в силу низкого гликемического индекса (ГИ) данного продукта, что напрямую влияет на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщенности желудка. Если существуют проблемы с кишечником, то ежедневное употребление овсяной каши способствует его нормальному функционированию.

Рисовая каша по утрам

Разнообразить утренний рацион можно также и рисовой кашей. Помимо обогащения организма витаминами В1, В6, В2, Е, РР, фолиевой кислотой, она прекрасно выполняет очистительную функцию. Шлаки, токсины, накопление которых так вредит здоровью, можно вывести именно рисовыми кашами. Варить рис для завтрака можно не только в кастрюле, но и в пароварке, рисоварке.

Польза гречневой каши по утрам

При нехватке в организме железа, гречневая каша должна быть во главе утреннего меню. В ней также присутствуют микроэлементы, которые благотворно влияют на обновление крови. Помимо этого, гречка выводит из организма холестерин и ионы тяжелых металлов. Вкусно приготовить гречневую кашу нетрудно, зная ее маленькие хитрости.

Пшенная каша по утрам

Пшенная каша также должна присутствовать в списке блюд для завтрака. Польза каши в том, что она поможет нормализовать артериальное давление, очистить желчный пузырь и добавить в организм активных аминокислот. Полезные свойства пшенной каши подробно рассмотрены в статье.

Чтобы завтрак из одних каш не показался скучным, можно разнообразить утреннее меню ягодами и фруктами. Их маленькие кусочки нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, это придаст каше еще более изысканный вкус. Также многие диетологи советуют солить кашу в уже приготовленном виде, сохраняя тем самым ее полезные свойства.

Помимо фруктов и ягод, орехи, йогурт, молоко либо кефир также могут сочетаться с любыми кашами. Хотя некоторые специалисты в области раздельного питания считают, что совмещать данные продукты не стоит, так как переваривание такой пищи затрудняется, и это приводит к накоплению в организме жира и токсинов.

Безусловно, чтобы идеальный завтрак стал таким же обязательным и регулярным как утренний макияж, необходимо изменить привычный образ жизни. Но ведь ничего не стоит так дорого как здоровье. А значит для того, чтобы оно как можно дольше было крепким и давало нам жизненную энергию, нужно просто убедить себя начинать каждый новый день с порции каши.

Яичница против каши. Что лучше есть на завтрак?

Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.

По сравнению с обычным яйцом, химический состав яичницы несколько другой, ведь она жарится на масле. Исследования показывают, что холестерин, поступающий с лишним жиром, особенно насыщенным (не все готовят яичницу на растительном масле, кто-то предпочитает сливочное, бекон, шкварки и т.д.), оказывает неблагоприятное действие. Такую яичницу не стоит есть чаще одного-двух раз в неделю, иначе повышается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Самая полезная яичница — пожаренная с помидорами и зеленью. В помидорах есть каротиноиды, которые обладают антиоксидантным действием, а зелень — это микроэлементы и клетчатка. Такое сочетание не позволяет холестерину больше окисляться и уменьшает его вредное действие.

Самыми полезными считаются две каши — овсяная и гречневая. В них содержится большое количество белка. Причем гречка по аминокислотному составу белка превосходит почти все другие растительные продукты и приближается к животным источникам, таким, как мясо, творог и другие, которые считаются наиболее сбалансированными для человека. Кроме того, в гречке и овсянке большое количество пищевых волокон, которые помогают работать желудочно-кишечному тракту, желчному пузырю, то есть предотвращают развитие камней в почках, запоров. Наконец, эти каши имеют богатый минеральный состав. Например, в гречке больше железа по сравнению с другими крупами.

Овсянка обладает обволакивающим действием. Овёс, как и рис, предрасполагает к слизеобразованию. Поэтому показана людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья быстрого приготовления практически ничем не уступают по количеству белка и пищевых волокон обычной овсяной крупе. Другое дело — овсяные каши быстрого приготовления, которые не требуют варки, а просто запариваются кипятком или горячим молоком. В них полезных веществ меньше, так как они теряются при обработке овса.

Менее предпочтительны каши из манной и пшеничной крупы — в них меньше полезных веществ и пищевых волокон. Манка хороша в тех случаях, когда у людей заболевания желудочно-кишечного тракта и противопоказано большое количество пищевых волокон, потому что она очень легко усваивается. Здоровому человеку лучше обойтись без манной каши, потому что это лишние калории и минимум полезных веществ по сравнению с овсянкой и гречкой.

Блины и оладьи

Любое тесто — это продукт из пшеничной муки, обычно высшего сорта, которая содержит калории и в которой почти нет полезных веществ. Более того, только что испечённые горячие блины неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают желудочную секрецию. Поэтому пациентам с повышенной выработкой желудочного сока свежая выпечка не рекомендуется, а хлеб предпочтителен вчерашний.

Тем, кто следит за весом, в тесто для блинов или оладьев желательно добавлять натёртое яблоко, морковь или кабачки. Или делать тесто на кефире. Тогда калорийность блюда уменьшится, и оно станет полезнее.

Чай и кофе

В чае, как и кофе, тоже есть кофеин. Правда, в соединении с другими веществом напитка — танинами — кофеин образует теин, который оказывает менее возбуждающее действие и не так опасен для больных с повышенной кислотностью желудка. Кстати, именно теин в крепком чае даёт ощущение горечи во рту. В любом случае количество теина в чае безопасно, и его можно пить даже натощак. Чего не скажешь о крепком кофе. Чтобы смягчить действие кофеина, лучше добавлять молоко, причём как в чай, так и в кофе.

Ссылка на основную публикацию